HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN TERHADAP KEGEMUKAN IBU-IBU PADA KELOMPOK UMUR 30-60 TAHUN DI DUSUN POH RUBUH CONDONGCATUR DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

Imaniar, Retno Prihastiningtyas (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN TERHADAP KEGEMUKAN IBU-IBU PADA KELOMPOK UMUR 30-60 TAHUN DI DUSUN POH RUBUH CONDONGCATUR DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Imaniar Retno Prihastiningtyas - 04511241017.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN TERHADAP KEGEMUKAN IBU-IBU PADA KELOMPOK UMUR 30-60 TAHUN DI DUSUN POH RUBUH CONDONGCATUR DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA Oleh : Imaniar Retno Prihastiningtyas 04511241017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengetahuan gizi ibu-ibu kelompok umur 30-60 tahun di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta yang mengalami kegemukan; (2) Mengetahui pola makan ibu-ibu kelompok umur 30-60 tahun di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta yang mengalami kegemukan; (3) Mengetahui keterkaitan tingkat pengetahuan dan pola makan ibu-ibu di dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta yang mengalami kegemukan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi 64 orang ibu-ibu Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta dengan usia antara 30-60 tahun yang memiliki IMT > 25. Variabel penelitian adalah pengetahuan gizi dan pola makan ibu-ibu, dengan sub variabel frekuensi makan dan kebiasaan makan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah food frequency, angket dan antropometri untuk mengukur berat badan ibu-ibu. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis deskriptif dengan prosentase dan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan gizi ibu-ibu di Dusun Poh Rubuh Condong Catur Depok Sleman Yogyakarta yang masuk dalam kategori baik sebanyak 16 orang (25,00%), kategori sedang sebanyak 44 orang (68.75%); kategori kurang sebanyak 4 orang (6.25%), rerata skor yang diperoleh adalah 17,67, menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu-ibu di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta termasuk kategori sedang; (2) Pada variabel pola makan diperoleh hasil frekuensi makan ibu-ibu di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta yang masuk dalam kategori tinggi sebanyak 13 orang (20.31%), kategori sedang sebanyak 19 orang (29,69%); kategori kurang sebanyak 32 orang (50%), rerata skor yang diperoleh adalah 93.13, menunjukkan bahwa frekuensi makan ibu-ibu di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta termasuk kategori sedang. Kebiasaan makan makan ibu-ibu di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta yang masuk dalam kategori tinggi sebanyak 36 orang (56,25%), kategori sedang sebanyak 23 orang (35.94%); kategori kurang sebanyak 5 orang (7.81%), rerata skor yang diperoleh adalah 18,63 menunjukkan bahwa kebiasaan makan ibu-ibu di Dusun Poh Rubuh, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta termasuk kategori sedang; (3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dan pola makan terhadap kegemukan yang dialami oleh ibu-ibu Dusun Poh Rubuh. Nilai signifikansi 0.891≥0.479>0.05. Artinya kedua variabel bebas tidak mempengaruhi kegemukan. Kata kunci: Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Kegemukan.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 09 Feb 2016 18:05
Last Modified: 30 Jan 2019 06:27
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29574

Actions (login required)

View Item View Item