PENGARUH SUHU INKUBASI DAN KONSENTRASI CELL FREE EXTRACT BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA

Perwirasari, Imerda Yuan (2015) PENGARUH SUHU INKUBASI DAN KONSENTRASI CELL FREE EXTRACT BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Imerda Yuan Perwirasari.pdf

Download (33kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh suhu inkubasi dan konsentrasi cell free extract hasil inkubasi 2 isolat bakteri termofilik Sungai Gendol pasca erupsi Gunung Merapi 2010 D153 dan D104c terhadap aktivitas antimikroba pada bakteri patogen Escherichia Coli ATCC 25922 danStaphylococcus aureusATCC 25923sertafase yeast fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 (2) mengetahui suhuinkubasi dan konsentrasi cell free exract hasil inkubasi 2 isolat bakteri termofilik Sungai Gendol pascaerupsi Gunung Merapi D153 dan D104coptimum yang dapat menghasilkan aktivitas antimikroba maksimum terhadap bakteri patogen Escherichia Coli ATCC 25922 danStaphylococcus aureusATCC 25923serta fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 saat fase yeast. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan sampel berupa 10 µl Cell Free Extract (CFE) isolate bakteri termofilik pasca erupsi Gunung Merapi tahun 2010 dengan kode D104c danD153 pada inkubasi suhu 40, 55, dan 70oC yang masing-masing telah diencerkan dengan akuades steril sehingga konsentrasi CFE sebesar 20, 40, 60,80, dan 100%.Aktivitas antimikroba diamati dengan mengukur besarnya diameter zona jernih.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analysis of Variances (ANOVA) dua arah, yang dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significance Different)untuk mengetahui perbedaan antara kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu inkubasi dan konsentrasi cell free extract hasil inkubasi 2 isolat bakteri termofilik Sungai Gendol pasca erupsi Gunung Merapi 2010 D153 dan D104c berpengaruh terhadap aktivitas antimikroba pada bakteri patogen Escherichia Coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureusATCC 25923 serta fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 saat fase yeast.Suhu 55 oC dan konsentrasi CFE100% isolat bakteri termofilik D153 atau D104c optimum menghambat bakteri patogen Escherichia ColiATCC 25922. Suhu 70 oC dan konsentrasi CFE100% isolat bakteri termofilik D153 optimum menghambat bakteri patogen Staphylococcus aureusATCC 25923. Suhu 70 oC dan konsentrasi CFE100% isolat bakteri termofilik D104c optimum menghambat fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 saat fase yeast.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bakteri termofilik, Aktivitas antimikroba, Suhu
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Biologi
Depositing User: Admin Biologi FMIPA
Date Deposited: 28 Jan 2016 07:21
Last Modified: 30 Jan 2019 06:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29350

Actions (login required)

View Item View Item