EFEKTIVITAS PELAKSANAAN OJT (ON THE JOB TRAINING) DI RESTORAN UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI DIRI SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA

Diana, Amalianingsih (2016) EFEKTIVITAS PELAKSANAAN OJT (ON THE JOB TRAINING) DI RESTORAN UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI DIRI SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Diana Amalianingsih.PDF

Download (47MB) | Preview

Abstract

EFEKTIVITAS PELAKSANAAN OJT (ON THE JOB TRAINING) DI RESTORAN UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI DIRI SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA Diana Amalianingsih 11511241010 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan OJT di restoran untuk pengembangan potensi diri siswa SMK Muhammadiyah 1 Moyudan program keahlian jasa boga yang difokuskan pada: 1) context meliputi tujuan pelaksanaan OJT di restoran siswa SMK Muhammadiyah 1 Moyudan program keahlian jasa boga; 2) input meliputi persiapan sekolah dan syarat yang harus dipenuhi di restoran sebagai tempat pelaksanaan OJT; 3) process meliputi pelaksanaan OJT di restoran program keahlian jasa boga dapat mengembangkan potensi diri siswa; 4) product meliputi output yang dicapai sesuai dengan tujuan yang diharapkan dari pelaksanaan OJT di restoran dalam pengembangan potensi diri. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Dianalisis secara deskriptif kuantitatif pada komponen process dan product, sedangkan deskriptif kualitatif pada kompnen context dan input. Penelitian dilakukan di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan dari bulan Desember 2014 sampai dengan bulan Mei 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII jasa boga yang telah melaksanakan OJT di restoran dengan jumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara dan dokumentasi. Pengujian validitas kontruksi (construct validity) dengan menggunakan rumus product moment. Hasil angket siswa dinyatakan valid dengan jumlah 21 dan gugur dengan jumlah 14 dari 35 item pertanyaan. Reliabilitas angket menggunakan rumus alpha cronbach dengan hasil angket siswa didapat nilai 0,898 dengan jumlah soal valid 21 butir maka realibilitas angket penelitian siswa yaitu Alpha = 0,898 > r tabel = 0.361 artinya instrument angket penelitian dengan tingkat reabilitas sangat kuat. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Context yaitu siswa dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang keahlian jasa boga serta sikap/perilaku yang menunjukkan pengembangan potensi diri untuk menghadapi tuntutan persaingan DU/DI dalam masa Era Global; 2) Input yaitu persiapan sekolah dimulai dari penentuan waktu pelaksanaan OJT, tahapan pembekalan, penerjunan, monitoring dan penarikan, selain itu syarat restoran sudah memenuhi standar pelaksanaan OJT dan mempunyai jenis pekerjaan yang sesuai dengan program keahlian jasa boga di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan; 3) Process yaitu pihak restoran menyatakan setuju dengan presentase 79.75% bahwa siswa SMK Muhammadiyah 1 Moyudan program keahlian jasa boga yang melaksanakan OJT mampu mengembangkan potensi dirinya; 4) Product yaitu output yang dicapai dari pelaksanaan OJT di restoran yaitu sikap disiplin dan kompetensi memperoleh penilaian sangat baik, sikap kerjasama, tanggung jawab, kerajinan dan inisiatif memperoleh penilaian baik dan mampu mengembangkan kompetensi keahlian jasa boga memperoleh penilaian baik, serta pengembangan potensi diri siswa dinyatakan sangat baik dengan presentase 81.59%. Kata Kunci: OJT (On The Job Training), Pengembangan Potensi Diri Siswa

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 21 Jan 2016 01:33
Last Modified: 30 Jan 2019 06:03
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29199

Actions (login required)

View Item View Item