Profil Pembelajaran Kewirausahaan pada Business Center SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Yogyakarta

Pancawati, Ratna (2016) Profil Pembelajaran Kewirausahaan pada Business Center SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Yogyakarta. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-ratna pancawati-12702251046.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) profil pembelajaran kewirausahaan pada business center SMK bidang keahlian bisnis dan manajemen di Kota Yogyakarta yang meliputi: (a) input pembelajaran kewirausahaan yang terdiri dari siswa, guru, materi pembelajaran, metode pembelajaran, dan media pembelajaran; (b) proses pembelajaran kewirausahann; dan (c) output pembelajaran kewirausahaan, (2) tingkat kesesuaian antara business center SMK bidang keahlian bisnis dan manajemen di Kota Yogyakarta dengan toko ritel melalui: (a) kesesuaian aset, dan b) kesesuaian kegiatan operasional. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Subjek penelitian terdiri dari siswa dan guru mata diklat kewirausahaa di empat SMK kota Yogyakarta. Populasi siswa berjumlah 1095 dan populasi guru berjumlah 9. Sampel siswa 110 atau 10% dari populasi ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Sampel guru sama dengan jumlah populasi yaitu 9. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) (a) input pembelajaran kewirausahaan terdiri dari: siswa yang memiliki karakteristik dan entry behaviour yang mendukung pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan (68,18%); guru yang memiliki teacher training experience, teacher properties, dan teacherpreneurship yang menunjukkan guru sangat profesional (66,67%); materi pembelajaran berupa materi yang relevan dengan tujuan pembelajaran; metode pembelajaran merupakan multi metode yang relevan dengan tujuan pembelajaran; media pembelajaran merupakan multi media yang relevan dengan tujuan pembelajaran; (b) proses pembelajaran kewirausahaan meliputi: kegiatan persiapan yang bersifat teknis; kegiatan pendahuluan berisi pembekalan pada siswa, kegiatan inti berisi praktek kerja siswa yang berbentuk mengelola business center dan atau menjual barang dagangan dari business center, kegiatan penutup berupa pelaporan dari siswa dan penilaian dari guru; kegiatan monitoring & evaluasi sebagian besar dilakukan guru pada aspek kehadiran siswa, proses pelunasan pembayaran barang dagangan, penetapan omzet penjualan dan sebagian kecil pada aspek proses pelaksanaan praktek kerja siswa. (c) output pembelajaran kewirausahaan menunjukkan hasil yang sangat baik (52,73%) yaitu siswa mengaku memiliki karakteristik kewirausahaan, penguasaan pengelolaan bisnis dan dorongan berwirausaha setelah mengikuti pembelajaran kewirausahan; dan (2) tingkat kesesuaian antara business center dengan toko ritel melalui: (a) kesesuaian aset business center dalam kategori kurang sesuai (75%); dan (b) kesesuaian kegiatan operasional business center dalam kategori kurang sesuai (75%).

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: profil, pembelajaran kewirausahaan, business center
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 15 Jan 2016 03:40
Last Modified: 23 Aug 2022 06:41
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29109

Actions (login required)

View Item View Item