AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFOM BUAH APEL PADA MINYAK KELAPA

Dessy, Triani (2010) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFOM BUAH APEL PADA MINYAK KELAPA. S1 thesis, UNY.

[img] Text
AKTIVITAS_ANTIOKSIDAN_EKSTRAK_KLOROFOM_BUAH_APEL.docx

Download (11kB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi dan konsentrasi ekstrak apel terhadap aktivitas antioksidan. Senyawa antioksidan diekstraksi dari apel yang dibuat bubur menggunakan klotoform. Ekstrak yang diperoleh ditentukan aktivitas antioksidannya menggunakan metode tiosianat dalam minyak kelapa. Aktivitas antioksidan ditunjukkan sebagai kemampuan relatif terhadap kontrol dalam menghambat pembentukan senyawa dtoperoksida. Kontrol adalah larutan tanpa penambahan ekstrak apel. Penelitian ini ; dianalisis dengan uji lanjutan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui ada pengarith waktu inkubasi dan konsentrasi ekstrak apel terhadap aktivitas antioksidan. Semakin lama waktu inkubasi, maka semakin kecil aktivitas antioksidan ekstrak apel. Dan semakin besar konsentrasi ekstrak apel, maka semakin besar pula aktivitas antioksidannya.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 07 Aug 2012 01:45
Last Modified: 29 Jan 2019 15:24
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2908

Actions (login required)

View Item View Item