PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN DI CENTRAL STEAK AND COFFEE BOYOLALI

DWIJANATRI PRAKASITA N, DWIJANATRI (2016) PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN DI CENTRAL STEAK AND COFFEE BOYOLALI. S1 thesis, Fakultas Ekonomi.

[img]
Preview
Text
1. SKRIPSIFULL.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan yang ada di Central Steak and Coffee dan kemudian merancang sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan yang sesuai untuk Central Steak and Coffee. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini adalah Central Steak and Coffee, dan objek penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan Central Steak and Coffee. Metode pengumpulan data terdiri dari: wawancara, pengamatan, dan observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis PIECES, analisis kebutuhan sistem, dan analisis kelayakan sistem TELOS, Software yang dgunakan adalah SQL Server dan Microsoft Vsual Studio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan di Central Steak and Coffee masih menggunakan sistem manual (2) Fungsi yang terkait dalam sistem informasi akuntansi penjualan adalah frontliner, kitchen, bar, kasir, dan akuntansi, sedangkan untuk persediaan adalah fungsi gudang dan akuntansi. (3) Dokumen yang digunakan dalam sistem informasi akuntansi penjualan adalah nota order dan struck penjualan, dan untuk persediaan adalah nota pembelian. (4) Catatan yang digunakan dalam sistem informasi akuntansi penjualan adalah catatan penjualan, sedangkan untuk persediaan adalah kartu stok. (5) Prosedur sistem informasi akuntansi penjualan antara lain pencatatan pesanan, pemrosesan pesanan, penyajian pesanan, penerimaan pembayaran dan pencatatan. Sedangkan untuk persediaan adalah prosedur penjualan dan pembelian (6) Berdasarkan analisis PIECES dapat disimpulkan bahwa sistem lama masih memiliki banyak kelemahan dalam keenam aspek, dan berdasarkan analisis kebutuhan sistem, secara fungsional dan non fungsional, perancangan sistem yang baru diperlukan bagi perusahaan. Berdasarkan hasil analisis kelayakan sistem, sistem ini dinilai layak dari kelima aspek TELOS (7) Pengembangan sistem meliputi: (a) Desain database terdiri dari 9 tabel yang meliputi: Tabel login, user, menu, penjualan, pemasok, pembelian, menu detail dan penyesuaian, (b) desain input yang terdiri dari 9 form yaitu: form login, barang, menu, menu detil, pemasok, pembelian, penjualan, stok awal, dan penyesuaian. (c) Desain output terdiri dari: laporan persediaan, pembelian, dan penjualan (d) Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan lancar dan konversi yang digunakan adalah konversi langsung. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Persediaan, Central Steak and Coffee, System Development Life Cycle (SDLC), konversi langsung

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi, Akuntansi, Penjualan dan Persediaan, Central Steak and Coffee, System Development Life Cycle (SDLC), konversi langsung
Subjects: Ilmu Sosial > Ekonomi > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Pendidikan Akuntansi > Akuntansi
Depositing User: Admin Akuntansi FE
Date Deposited: 11 Jan 2016 19:58
Last Modified: 30 Jan 2019 05:54
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29032

Actions (login required)

View Item View Item