PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN METODE DAN TEKNIK LIPATAN ADONAN PASTRY DENGAN ADOBE FLASH CS 6 UNTUK PEMBELAJARAN SISWA PATISERI SMK KELAS XI

Fajar, Mandela Putra (2015) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN METODE DAN TEKNIK LIPATAN ADONAN PASTRY DENGAN ADOBE FLASH CS 6 UNTUK PEMBELAJARAN SISWA PATISERI SMK KELAS XI. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Fajar Mandela Putra - 09511244006.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN METODE DAN TEKNIK LIPATAN ADONAN PASTRY DENGAN ADOBE FLASH CS 6 UNTUK PEMBELAJARAN SISWA PATISERI SMK KELAS XI Oleh: Fajar Mandela Putra 09511244006 ABSTRAK Pengembangan media pembelajaran ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media pembelajaran metode dan teknik lipatan adonan pastry pengolahan roti kontinental yang menarik dengan melibatkan software Adobe Flash CS6. dan 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran pembelajaran metode dan teknik lipatan adonan pastry yang menarik dengan software Adobe Flash CS6. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan Research and Development. Penggunaan Research and Development karena penilitian ini bertujuan untuk membangun suatu produk berupa media pembelajaran berbasis Software Adobe CS6. Prosedur pengembangan media pembelajaran menggunakan prosedur Luther (1994). Prosedur pengembangan terdiri dari enam tahap, yaitu: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuisioner/ angket. Uji kelayakan media pembelajaran untuk penelitian melalui proses validasi oleh ahli materi dan ahli media menggunakan Rating Scale. Sedangkan uji coba terbatas menggunakan Likert Scale interval 1-4. Responden adalah siswa kelas XI Jurusan Patiseri, SMK Negeri 4 Yogyakarta dengan 32 siswa untuk uji terbatas. Hasil penelitian ini adalah: 1) pengembangan media pembelajaran dengan konsep utama sebagai tambahan materi ajar yang mampu menarik dan mempermudah siswa maupun guru dalam penyajian materi pembelajaran. Dalam penerapannya dibutuhkan bantuan software Adobe Flash CS6 untuk menghasilkan suatu produk sebagai media pembelajaran yang menarik. 2) kelayakan media pembelajaran secara keseluruhan memiliki persentase skor penilaian kelayakan media yaitu 78,26%. Hasil ini menunjukkan tingkat persentase kelayakan produk yang sangat baik bila ditinjau dari kriteria penilaian kelayakan media. Kata kunci: Media Pembelajaran, Metode dan Teknik Lipatan Adonan Pastry, Adobe Flash CS6

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 09 Nov 2015 01:59
Last Modified: 30 Jan 2019 05:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/28048

Actions (login required)

View Item View Item