PENAMBAHAN KONSENTRASI GLUKOSA DAN VARIASI KONSENTRASI STARTER (Lactabacillus Casei) DALAM PEMBUATAN YAKULT BIJI KECIPIR (Psophocarous tatragonolbus)

Astari, Yunita Rika (2011) PENAMBAHAN KONSENTRASI GLUKOSA DAN VARIASI KONSENTRASI STARTER (Lactabacillus Casei) DALAM PEMBUATAN YAKULT BIJI KECIPIR (Psophocarous tatragonolbus). S1 thesis, UNY.

[img] Text
INCREASING_CONCENTRATIONS_OF_GLUCOSE_AND_VARIATIONS_OF_STARTER_CONCENTRATIONS.doc

Download (33kB)

Abstract

Yakult merupakan salah satu minuman susu asam yang dibuat melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus casei. Selain susu sapi, yakult dapat juga dibuat dari bahan dasar nabati seperti kedelai, kacang hijau dan kecipir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat yakult dari bahan dasar biji kecipir serta mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentarsi glukosa dan variasi konsentrasi starter Lactobacillus casei terhadap kadar protein dan keasaman yakult biji kecipir yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi FMIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan tiga kali pengulangan, (Ian disusun dalam rancangan acak lengkap. Faktor pertama adalah variasi konsentrasi glukosa yaitu 0, 2, 4 dan 6%. Faktor kedua adalah variasi konsentrasi starter yaitu ",99, 2,91 dan 4,76%. Terdapat 12 kombinasi perlakuan. Kadar protein yang dihasilkan, ditentukan dengan metode Lowry, sedangkan keasaman ditentukan dengan titrasi menggunakan NaOH standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi glukosa dan variasi konsentrasi starter Lactobacillus casei berpengaruh secara signifikan terhadap kadar protein dan kadar keasaman yakult biji kecipir yang dihasilkan. I-iasil kombinasi terbaik untuk kadar protein diperoleh pada konsentrasi glukosa 6% dan konsentrasi starter 4,76%, yaitu dengan kadar protein 15,8% b/b dan kadar keasaman optimum diperoleh dari kombinasi konsentrasi glukosa 2% dan konsentrasi starter Lactobacillus casei 4,76% sebesar O,553%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 07 Aug 2012 01:44
Last Modified: 07 Aug 2012 01:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2784

Actions (login required)

View Item View Item