EVALUASI LOGAM SERAT (Hg, Cd, Co, Cr, DAN As) DALAM SAMPEL PRODItKAGROINDt'STRI DENGAN METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON INSTRUMENTAL

Ari, Kurniawati (2010) EVALUASI LOGAM SERAT (Hg, Cd, Co, Cr, DAN As) DALAM SAMPEL PRODItKAGROINDt'STRI DENGAN METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON INSTRUMENTAL. S1 thesis, UNY.

[img] Text
EVALUASI_LOGAM_SERAT.docx

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di laboratorium BKTPB, BATAN, Yogyakarta bertujuan untuk mengetahui keberadaan lagam berat {Hb, Cd, Co, Cr dan As}, menentukan kadarnya dan membandingkan kadarnya dengan baku mutu sesuai dengan Keputusan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan (P4M) Nomor 037231B/5K/VII/l989 serta Batas ambang konsumsi harian lagam berat dalam tubuh menurut ketentuan ADI (.4ccept Dad.), Irztcrkej dalarn sampel produk agroindustri . Subjek dalam penelitian in] adalah produk agroindustri berupa teh (T) merek dagang 1,2, dan 3; coklat bubuk (C) merek dagang 1, 2, clan 3; kopi bubuk (K) merek dagang 1, 2, dan 3; gula tebu (G) merek dagang 1, 2, dan 3, dan susu bubuk (S) merek dagang l, 2, dan 3 yang diperoleh dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur. Masing-masing sampel, standar primer (SRM), dan standar sekunder sebanyak 0,1 gram dimasukkan dalarn polietilen vial dan diiradiasi bersama-sama dalam reaktor riset Kartini pada fasilitas iradiasi ha.:v Susan selama 2 x 6 jarn dan flux neutron 1,05 x IO"n.cm 2 .s-i. Sampe) dan standar yang sudah didinginkan ? sampai 20 hari lalu dicacah denl;an menggunal:an spektrometer-y dengan detektor Ge(Li) ()rtec serta software 1lcre.stro 92 selama 1000 detik. Berdasarkan pada keputusan Dirjen POM, maka hasi( analisis Hg dalarn sampel kopi bubuk merek dagang 1 sebesar 3,719 mg/kg di atas batas ambana baku mutu yaitu 0,03 mg/kg, sedangkan unsur As dalam sampel teh merek dagang l sebesar 0,414 mg/kg di bawah batas ambang baku mutu yaitu l mglkg. Berdasarkan batas ambang kansumsi harian lagam berat dalarn tubuh menurut ketentuan ADI, maka hasil analisis unsur Hg dalarn sampel kopi merek dagang 1 di atas ambang ADI. Hasil unsur As dalam sampel teh merek dagang 1 di atas ambang ADI. Hasil analisis unsur Cr dalam semua sampel di bawah ambang ADI. Hasil analisis unsur Cd dalarn sampel teh merk dagang 2, caklat bubuk merek dagang 2 dan 3, kopi merek dagang 2, dan gula tebu mcrek dagang 1 dan 3 di bawah ambang ADI. Hasil analisis Co dalam sampel teh merek dagang 2, dan gula tebu merek dagang 3 di bawah ambang ADI. Kata kunci: lagam berat, produk agroindustri, instrumen analisis aktivasi neutron

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 07 Aug 2012 01:45
Last Modified: 29 Jan 2019 15:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2777

Actions (login required)

View Item View Item