Erlinda, Prastyo Nugraheni (2015) HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYUSUNAN MENU BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KEMIRI, KECAMATAN KALORAN, KABUPATEN TEMANGGUNG. S1 thesis, U N Y.
|
Text
Erlinda Prastyo Nugraheni - 10511244023.PDF Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
Abstract
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYUSUNAN MENU BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KEMIRI, KECAMATAN KALORAN, KABUPATEN TEMANGGUNG Oleh : Erlinda Prastyo Nugraheni 10511244023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat pengetahuan ibu tentang penyusunan menu balita, 2) status gizi balita, 3) hubungan pengetahuan ibu tentang penyusunan menu balita dengan status gizi balita, dan 4) pola makan balita di Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Tempat penelitian di seluruh posyandu Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung, Jawa Tenggah pada bulan Juni 2014 hingga bulan Desember 2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionale random sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu dan balita sebanyak 72 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, pengukuran antropometrik, food recall 2x24 jam, dan wawancara. Uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan nilai koefisien reliabilitasnya > 0,6. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan ibu tentang penyusunan menu balita di Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung berada pada kategori sangat tinggi (69,44%), kategori tinggi (30,56%), dan tidak ada yang berada pada kategori cukup dan kategori rendah; (2) status gizi balita di Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung berdasarkan BB/U berada pada klasifikasi gizi baik sebesar 95,83%; berdasarkan TB/U berada pada klasifikasi sangat pendek sebesar 73,61%; dan berdasarkan BB/TB berada pada klasifikasi normal yaitu sebesar 68,06%; (3) terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang penyusunan menu dengan status gizi balita di Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Hal ini ditunjukkan dari nilai r hitung lebih besar dari r tabel pada pengetahuan ibu tentang penyusunan menu balita dengan status gizi balita berdasarkan BB/U (0,368>0,235); berdasarkan TB/U (0,340>0,235); berdasarkan BB/TB (0,777>0,235); dan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000, yang berarti kurang dari 0,05 (0,000<0,05); dan 4) jenis bahan makan balita berada pada kategori sedang (86,11%); frekuensi makan balita pada hari pertama berada pada kategori baik (98,61%); frekuensi makan balita pada hari kedua berada pada kategori baik (91,67%); variasi menu makan balita berada pada kategori tidak bervariasi (58,33%), dan tingkat konsumsi balita di Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung berada pada kategori baik (62,50%). Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Penyusunan Menu, dan Status Gizi Balita.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
| Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
| Depositing User: | Margiyanti |
| Date Deposited: | 23 Oct 2015 02:30 |
| Last Modified: | 30 Jan 2019 04:34 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/27393 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
