PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA MELALUI GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMK SAHID SURAKARTA

Erida, Reniningsih (2015) PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA MELALUI GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMK SAHID SURAKARTA. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Erida Reniningsih 08511242008.pdf

Download (12MB) | Preview

Abstract

PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA MELALUI GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMK SAHID SURAKARTA Oleh Erida Reniningsih 08511242008 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode Group Investigation dapat meningkatkan kerjasama siswa pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental di SMK Sahid Surakarta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga 1 SMK Sahid Surakarta yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 1 pertemuan, dengan alokasi waktu untuk satu kali pertemuan selama 4 x 45 menit. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pengamatan/observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji validitas yang digunakan expert judgement. Analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil analisis data, diperoleh bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode Group Investigation di kelas X Jasa Boga 1 SMK Sahid Surakarta dapat meningkatkan kerjasama siswa. Peningkatan kerjasama siswa ditandai dengan peningkatan persentase tiap aspek kerjasama dari tahap pra tindakan sampai siklus III. Tingkat rerata pencapaian skor saat pra tindakan sebesar 2,61 (65,21%), rerata pencapaian skor pada siklus I sebesar 3,16 (79,03%), rerata pencapaian skor pada siklus II sebesar 3,34 (83,48%), rerata pencapaian skor pada siklus III sebesar 3,53 (88,35%). Kenaikan rerata pencapaian skor kerjasama siswa pada pra tindakan ke siklus I sebesar 0,55 (13,71%), rerata pencapaian skor siklus I ke siklus II sebesar 0,18 (4,55%), rerata pencapaian skor siklus II ke siklus III sebesar 0,19 (4,87%). Kenaikan rerata pencapaian skor secara keseluruhan dari pra tindakan sampai siklus III sebesar 0,92 (23,14%). Berdasarkan hasil wawancara dan dokumentasi terlihat bahwa mereka lebih senang menggunakan metode Group Investigation dalam proses pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental. Kata kunci: Kerjasama, Group Investigation

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 23 Oct 2015 02:15
Last Modified: 30 Jan 2019 04:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/27379

Actions (login required)

View Item View Item