KEMAMPUAN MEMUKUL BOLA DAN LARI ZIG-ZAG DALAM PERMAINAN KASTI SISWA KELAS V SD NEGERI NONGKOSEPET KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Sugeng Edi Seputro (2015) KEMAMPUAN MEMUKUL BOLA DAN LARI ZIG-ZAG DALAM PERMAINAN KASTI SISWA KELAS V SD NEGERI NONGKOSEPET KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran keterampilan bermain kasti di SD Negeri Nongko sepet Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunung kidul kurang maksimal karena masih bervariasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan memukul bola dan lari zig-zag dalam permainan kasti siswa kelas V SD Negeri Ponojong Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungidul. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik test dan pengukuran. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Nongko sepet Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen yang digunakan berupa tes ketrampilan memukul bola, dan lari zig-zag dalam Permainan Kasti. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik, deskriptif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan dasar permainan kasti siswa kelas V SD Negeri Nongkosepet Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunung Kidul berkategori “sangat tinggi” 2 siswa atau 10,00%, kategori “tinggi” 2 siswa atau 10,00%, kategori “sedang” 8 siswa atau 40,00%, kategori “rendah” 6 siswa atau 30,00%, kategori “sangat rendah” 2 siswa atau 10,00,% dan lari zigzag “sangat tinggi” 0 siswa atau 0,00%, kategori “tinggi” 8 siswa 40,00%, kategori “sedang” 5 siswa atau 25,00%, kategori “rendah” 5 siswa atau 25,00%, dan kategori “sangat rendah” 2 siswa 10,0%. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat kemampuan dasar memukul bola dan lari zig-zag dalam permainan kasti siswa kelas V SD Negeri Nongkosepet Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunung Kidul berkategori “sedang” yang ditunjukkan dengan perolehan data penelitian sebesar 65,00% atau 13 siswa.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kemampuan, memukul, lari zig-zag, permainan kasti
Subjects: Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 13 Oct 2015 01:30
Last Modified: 30 Jan 2019 03:54
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26856

Actions (login required)

View Item View Item