PERILAKU KONSUMSI MAKANAN INSTAN PADA SISWA KELAS XI JASA BOGA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 KLATEN

Eka, Pranata Suwandi (2015) PERILAKU KONSUMSI MAKANAN INSTAN PADA SISWA KELAS XI JASA BOGA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 KLATEN. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Eka Pranata Suwandi 10511241006.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

PERILAKU KONSUMSI MAKANAN INSTAN PADA SISWA KELAS XI JASA BOGA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 KLATEN Oleh: Eka Pranata Suwandi NIM 10511241006 ABSTRAK Tujuan penelitia ini adalah: (1) mengetahui tingkat pengetahuan siswa Kelas XI Jasa Boga konsumsi makanan instan seperti sarden, nugget, kentang goreng dan mie instan (2) mengetahui sikap siswa kelas XI Jasa Boga tentang konsumsi makanan instan seperti sarden, nugget, kentang goreng dan mie instan, (3) mengetahui tindakan siswa kelas XI Jasa Boga tentang konsumsi makanan instan seperti sarden, nugget, kentang goreng dan mie instan Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi penelitian adalah semua Siswa Kelas XI Program keahlian Jasa Boga SMK N 3 Klaten sebanyak 78 Siswa. Pengambilan sampel sebanyak 58 siswa dilakukan secara Propotional Random Sampling dengan rumus slovin dengan taraf kesalahan 5%. Data pengetahuan dikumpulkan dengan tes, data sikap dikumpulkan dengan angket dan data tindakan dikumpulkan dengan lembar recall konsumsi makanan instan. Validitas instrument tes berupa soal dan angket dilakukan dengan cara expert judgment kemudian soal dilanjutkan dengan analisis menggunakan program ITEMAN versi 3.0 sedangkan angket dengan program SPSS versi 16.0. Kedua instrument reliabilitas dengan membandingkan alpha cronbanch dan r tabel, pada instrument angket. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) aspek pengetahuan makanan instan besaran skor nilai siswa berada di atas nilai rerata, dengan jumlah siswa 39 dan di bawah nilai rerata sejumlah 19, maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan siswa berada pada kategori cukup dengan presentase sebesar 67%. Berdasarkan data kelas interval frekuensi tebanyak terdapat pada kelas interval 68-73 dengan 38% (2) aspek sikap siswa dalam mengkonsumsi makanan instan termasuk dalam kategori cukup dengan presentase 83%. (3) aspek tindakan pola perilaku siswa dalam mengkonsumsi makanan instan termasuk tinggi. Dalam lembar recall konsumsi makanan instan dalam 7 hari semua siswa mengkonsumsi makanan instan. Jenis makanan instan yang paling banyak dikonsumsi adalah mie instan dengan presentase 43%. Kata kunci: Perilaku Konsumsi, Makanan Instan, Siswa Jasa Boga.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 09 Oct 2015 02:46
Last Modified: 30 Jan 2019 03:52
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26795

Actions (login required)

View Item View Item