PERSEPSI SISWA SMK NEGERI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TENTANG ASPEK EMPLOYABILITY SKILL YANG DILATIHKAN DALAM PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL Oleh: Ebytz Maria Novalina Sidabalok

Ebytz Maria, Novalina Sidabalok (2012) PERSEPSI SISWA SMK NEGERI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TENTANG ASPEK EMPLOYABILITY SKILL YANG DILATIHKAN DALAM PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL Oleh: Ebytz Maria Novalina Sidabalok. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Ebytz Maria N.S 07511241006.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui persepsi siswa tentang aspek employability skill yang dilatihkan dalam praktik Pengolahan Makanan Kontinental. 2) Mengetahui aspek employability skill yang paling menonjol. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2011 sampai dengan Februari 2012. Tempat penelitian di SMK Negeri di DIY, yaitu SMK N 1 Sewon, SMK N 2 Godean, SMK N 4 Yogyakarta, dan SMK N 6 Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 796 peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan ketentuan yang dikembangkan dari Isaac dan Michael, untuk tingkat kesalahan 5%, yaitu sebanyak 261 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner tertutup. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah validitas kontruk (contruct validity), dengan cara uji validitas oleh para ahli (expert judgment). Uji coba instrumen dilakukan terhadap 20 siswa yang tidak menjadi responden penelitian. Hasil Penelitian ini menunjukkan: 1) Praktik pengolahan makanan kontinental terdiri dari tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan finishing. Aspek employability skill yang dilatihkan dalam kegiatan persiapan, pelaksanaan, maupun finishing praktik pengolahan makanan kontinental, ada delapan aspek yaitu: komunikasi, kerjasama, kejujuran, kreatif, inisiatif, berhitung, tanggung jawab, dan bekerja secara aman. a) Aspek tertinggi yang dilatihkan dalam kegiatan persiapan yaitu tanggung jawab (77,3%) dan termasuk kategori sering dilatihkan, dengan rata-rata 51,23%. b) Aspek tertinggi yang dilatihkan dalam kegiatan pelaksanaan yaitu tanggung jawab (67,48%) dan termasuk kategori jarang dilatihkan, dengan rata-rata 45,86%. c) Aspek tertinggi yang dilatihkan dalam kegiatan finishing tanggung jawab (89,66%) dan termasuk kategori jarang dilatihkan, dengan rata-rata 45,53%. d) Aspek employability skill yang tertinggi terdapat dalam kegiatan persiapan, dengan rata-rata sebesar 51,23%. e) Aspek employability skill tertinggi yang dilatihkan dalam praktik pengolahan makanan kontinental secara keseluruhan yaitu tanggung jawab (78,14%) dan termasuk kategori jarang dilatihkan, dengan rata-rata 47,54%. 2) Aspek employability skill yang paling menonjol dalam praktik pengolahan makanan kontinental adalah tanggung jawab (78,14%) dan termasuk kategori sangat sering. Aspek kedua yang tinggi adalah inisiatif (50,06%) dan termasuk kategori sering dilatihkan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: persepsi siswa, employability skill, praktik
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 09 Oct 2015 02:09
Last Modified: 30 Jan 2019 03:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26788

Actions (login required)

View Item View Item