PENDAPAT SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN PATISERI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA TENTANG PROSPEK BISNIS PRODUK DIET PATISERI

Ebta, Qultifah Wiratna (2015) PENDAPAT SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN PATISERI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA TENTANG PROSPEK BISNIS PRODUK DIET PATISERI. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Ebta Qultifah Wiratna - 08511242002.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

PENDAPAT SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN PATISERI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA TENTANG PROSPEK BISNIS PRODUK DIET PATISERI Oleh: Ebta Qultifah Wiratna 08511242002 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat siswa kelas XI program keahlian patiseri SMK Negeri 6 Yogyakarta tentang prospek bisnis produk diet patiseri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Patiseri Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Yogyakarta yang terdiri dari 35 siswa. Populasi ini dipilih karena pembelajaran patiseri untuk diet khusus dan kewirausahaan hanya diajarkan pada siswa kelas XI program keahlian patiseri saja. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) tertutup dengan bentuk penilaian menggunakan skala likert. Pengukuran validitas menggunakan validitas isi/content instrument dengan Exspert Judgement dan pengukuran validitas empiris adalah teknik analisis butir soal dan teknik korelasi product moment. Pengukuran reliabilitas menggunakan reliabilitas konsistensi internal teknik alpha cronbach. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat siswa kelas XI Program Keahlian Jurusan Patiseri di SMK Negeri 6 Yogyakarta tentang prospek bisnis produk diet patiseri secara keseluruhan dalam kategori sangat baik. Hasil dari pendapat siswa dinilai dari faktor pandangan siswa tentang perkembangan bisnis makanana berbasis kesehatan memiliki nilai tertinggi dengan kategori baik sebanyak 65.71%, termasuk dalam kategori “sangat baik” dan 34,28% dalam kategori “baik”, pada pendapat siswa yang dinilai pada faktor eksternal yaitu faktor yang mempengaruhi siswa dalam melihat prospek bisnis sebanyak 17,14% dalam kategori “sangat baik” dan 82,85% dalam kategori “baik”, dan pendapat siswa pada faktor internal yang meliputi karakteristik siswa yang dapat membaca dan memanfaatkan prospek bisnis sebanyak 22,85% dalam kategori “sangat baik” dan 77,14% dalam kategori baik. Dari hasil secara keseluruhan dapat dilihat nilai tertinggi pada kategori “ baik” yang paling mendominan adalah nilai pendapat siswa pada faktor eksternal yaitu faktor yang mempegaruhi siswa dalam melihat prospek bisnis yaitu sebesar 82,85%, pendapat siswa tersebut meliputi infomasi, pengalaman, latar belakang pendidikan dan jaringan sosial. Dari hasil di atas menunjukkan bahwa adanya informasi tentang perkembangan bisnis produk diet patiseri dan kemampuan siswa untuk berinovasi yang baik pada siswa dalam melihat prospek bisnis produk diet patiseri.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 09 Oct 2015 02:04
Last Modified: 30 Jan 2019 03:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26786

Actions (login required)

View Item View Item