Pengembangan Modul Pembelajaran Kompetensi Melayani Makan dan Minum Kelas XI Jasa Boga Di SMK N 1 Pekalongan

Dian, Widiyasari (2015) Pengembangan Modul Pembelajaran Kompetensi Melayani Makan dan Minum Kelas XI Jasa Boga Di SMK N 1 Pekalongan. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Dian Widiyasari 09511247004.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Pengembangan Modul Pembelajaran Kompetensi Melayani Makan dan Minum Kelas XI Jasa Boga Di SMK N 1 Pekalongan Oleh : Dian Widiyasari 09511247004 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui prosedur pengembangan modul melayani makan dan minum yang siap diimplementasikan; (2) Mengetahui kelayakan penggunaan modul melayani makan dan minum sebagai media pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan penelitian research and developmant (R&D). Subyek penelitian ini adalah modul melayani makan dan minum. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Jasa Boga SMK Negeri 1 Pekalongan. Uji coba produk dan instrumen dilakukan pada 31 responden. Dari 20 butir soal dinyatakan semua valid tidak ada butir soal yang gugur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Teknik pengumpulan data angket dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data untuk kelayakan modul menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan modul melayani makan dan minum diawali dengan pengumpulan referensi, penyusunan rancangan modul, penyusunan modul, validasi modul, revisi modul. Validasi modul melayani makan dan minum dengan expert judgment oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran. Penilaian dari ahli materi diperoleh hasil valid dan layak, penilaian dari ahli media pembelajaran diperoleh hasil valid dan sangat layak dan layak untuk digunakan dan diujicobakan pada siswa. (2) Kelayakan modul melayani makan dan minum meliputi 3 aspek yaitu aspek materi pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif 38,7 % dan kategori layak 61,3 % untuk aspek kemanfaatan pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif 38,7 % dan kategori layak 61,3% dan aspek media pembelajaran tingkat kelayakan modul pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif 29 % dan kategori layak 71 %. Secara keseluruhan tingkat kelayakan modul melayani makan dan minum dikategorikan sangat layak dengan frekuensi relatif 35,5 % dan kategori layak 64,5 % modul melayani makan dan minum layak dan sesuai untuk digunakan sebagai media pembelajaran di SMK Negeri 1 Pekalongan. Kata kunci : Pengembangan, Modul, Melayani Makan dan Minum

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 21 Sep 2015 03:33
Last Modified: 30 Jan 2019 03:33
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26379

Actions (login required)

View Item View Item