Dewi, Ismawarti (2015) PENGEMBANGAN KAMUS BERGAMBAR PERALATAN MEMBUAT DAN MENYAJIKAN MINUMAN NON-ALKOHOL DAN MINUMAN BERALKOHOL UNTUK SISWA JASA BOGA KELAS XI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.
|
Text
Dewi Ismawarti 12511247001.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
PENGEMBANGAN KAMUS BERGAMBAR PERALATAN MEMBUAT DAN MENYAJIKAN MINUMAN NON-ALKOHOL DAN MINUMAN BERALKOHOL UNTUK SISWA JASA BOGA KELAS XI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA Oleh: Dewi Ismawarti NIM 12511247001 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1)mengembangkan Kamus Bergambar Peralatan Membuat dan Menyajikan Minuman Non-alkohol dan Minuman Beralkohol, (2) mengetahui kelayakan kamus bergambar Peralatan Membuat dan Menyajikan Minuman Non-alkohol dan Minuman Beralkohol, (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa terhadap kamus bergambar peralatan membuat dan menyajikan minuman non-alkohol dan minuman beralkohol. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model 3D (Define, Design, Develop).Tempat penelitian di SMK Negeri 4 Yogyakarta.Validasi Kamus Bergambar Peralatan Membuat dan Menyajikan Minuman Non-Alkohol dan Minuman Beralkohol dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru mata pelajaran.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes.Teknik analisis data untuk kelayakan kamus bergambar yang berupa skor diubah menjadi nilai bersekala dengan berpedoman pada kriteria kategori penilaian ideal. Peningkatan hasil belajar menggunakan kamus bergambar menggunakan posttest yang kemudian dihitung dengan rumus gain score. Hasil penelitian ini adalah: (1) produk penelitian ini berupa kamus bergambar peralatan membuat dan menyajikan minuman non-alkohol dan minuman beralkohol, yang dilakukan dengan proses 3D Define (analisis kurikulum 2013, analisis peserta didik, analisis materi, merumuskan tujuan) Design (rancangan produk, penyusunan produk) Development (validasi ahli, uji coba produk), (2) hasil uji kelayakan kamus bergambar dari aspek materi dan mediaoleh ahli materi, ahli media dan guru mata pelajaran masuk dalam kategori baik, dengan nilai 1,00 untuk ahli materi, 0,958 untuk ahli media dan 1,00 untuk guru mata pelajaran, penilaian dari siswa termasuk dalam kategori baik dengan perolehan nilai 3,86, (3) hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan kamus bergambar dengan perhitungan gaian score 0,84 termasuk dalam kategori tinggi. Kata kunci: Pengembangan, Kamus Bergambar Peralatan Membuat dan Menyajikan Minuman Non-alkohol dan Minuman Berlakohol
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Margiyanti |
Date Deposited: | 14 Sep 2015 02:29 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 03:27 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26183 |
Actions (login required)
View Item |