PENGARUH INTENSITAS MENONTON PROGRAM BERITA INVESTIGASI TENTANG KECURANGAN MAKANAN TERHADAP PERILAKU KONSUMSI PANGAN SISWA KELAS XI SMK N 4 YOGYAKARTA

Dina , Handayanti (2012) PENGARUH INTENSITAS MENONTON PROGRAM BERITA INVESTIGASI TENTANG KECURANGAN MAKANAN TERHADAP PERILAKU KONSUMSI PANGAN SISWA KELAS XI SMK N 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
INTENSITY’S INFLUENCE OF WATCHING INVESTIGATION NEWS PROGRAM ABOUT FOOD DECEIT TO CONSUMPTION BEHAVIOR OF STUDENTS XI SMKN 4 YOGYAKARTA.pdf

Download (134kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) intensitas siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta dalam menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan; (2) perilaku konsumsi pangan siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta setelah menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan di televisi; (3) pengaruh intensitas menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan terhadap perilaku konsumsi pangan siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Subyek dari penelitian ini adalah siswa Kelas XI SMK N 4 Yogyakarta jurusan jasa boga, dengan populasi sejumlah 113 siswa dan sampel sejumlah 53 siswa yang diambil secara simple random sampling. Penelitian dilakukan dari Februari 2012 sampai Mei 2012. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa kuisioner dan observasi. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan dengan uji coba sejumlah 30 siswa di luar sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi, melalui uji prasyarat normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Intensitas siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta dalam menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan sebanyak 21 siswa (39,62%) termasuk dalam kategori tinggi, dan 32 siswa (60,38%) termasuk dalam kategori sangat tinggi. Variabel intensitas menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan siswa kelas XI SMA N 4 Yogyakarta dalam penelitian ini adalah sangat tinggi; (2) Perubahan perilaku konsumsi pangan siswa kelas XI SMK N Yogyakarta setelah menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan sebanyak 15 siswa (28,30%) termasuk dalam kategori tinggi, dan 38 siswa (71,70%) termasuk dalam kategori sangat tinggi. Variabel perilaku konsumsi pangan siswa kelas XI SMA N 4 Yogyakarta dalam penelitian ini adalah sangat tinggi; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas menonton program berita investigasi tentang kecurangan makanan dengan perilaku konsumsi pangan siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta sebesar 29,1%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 24 Jul 2012 02:28
Last Modified: 29 Jan 2019 15:03
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2599

Actions (login required)

View Item View Item