PENGARUH PERSEPSI SISWA KELAS VIII SMP N 12 YOGYAKARTA TENTANG PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE SMK PROGRAM KEAHLIAN BOGA

Deny, Noor Rochmaningsih (2015) PENGARUH PERSEPSI SISWA KELAS VIII SMP N 12 YOGYAKARTA TENTANG PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE SMK PROGRAM KEAHLIAN BOGA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
DENY NOOR Rochmaningsih 10511241011.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PERSEPSI SISWA KELAS VIII SMP N 12 YOGYAKARTA TENTANG PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE SMK PROGRAM KEAHLIAN BOGA Oleh: Deny Noor Rochmaningsih NIM 10511241011 ABSTRAK Tujuan dari penelitian untuk mengetahui: (1) persepsi siswa kelas VIII SMP N 12 Yogyakarta terhadap pembelajaran keterampilan pengolahan makanan, (2) minat siswa kelas VIII SMP N 12 Yogyakarta untuk melanjutkan pendidikan ke SMK program keahlian boga, (3) pengaruh persepsi siswa kelas VIII SMP N 12 Yogyakarta tentang pembelajaran keterampilan pengolahan makanan terhadap minat melanjutkan studi ke SMK program keahlian boga. Jenis penelitian menggunakan pendekatan Ex Post Facto. Tempat penelitian dilakukan di SMP N 12 Yogyakarta dengan waktu pelaksanaan mulai Januari hingga Juli 2014. Populasi penelitian siswa kelas VIII SMP N 12 Yogyakarta sebanyak 175 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster sampling sebanyak 114 siswa dengan rumus Isaac dan Michael. Pengambilan data menggunakan kuesioner tertutup dengan variabel yaitu persepsi terhadap pembelajaran keterampilan pengolahan makanan dan minat ke SMK program keahlian boga. Menggunakan uji validitas konstruk dan isi serta reliabilitas dengan rumus alpha cronbach. Uji persyaratan analisis dilakukan dengan uji normalitas dan linieritas. Analisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian diketahui: (1) persepsi siswa terhadap pembelajaran keterampilan pengolahan makanan pada kategori baik sebanyak 71,05% ≥ mean 65,2632. Hasil indikator persiapan pembelajaran dengan kategori baik 60,52% ≥ mean 16,1140, pelaksanaan pembelajaran kategori baik 73,68% ≥ mean 35,1579, penilaian hasil pembelajaran kategori baik 57,01% ≥ mean 13,9912. Diartikan bahwa mean indikator persepsi terhadap persiapan, pelaksanaan, dan penilaian hasil pembelajaran pada kategori baik, (2) minat siswa SMP ke SMK program keahlian boga pada kategori tinggi 73,68% ≥ mean 69,1842. Untuk indikator perasaan tertarik kategori tinggi 50% ≥ mean 7,9123, perhatian kategori tinggi 66,67% ≥ mean 18,6491, harapan kategori tinggi 62,28% ≥ mean 8,2719, kebutuhan kategori tinggi 70,17% ≥ mean 10,3947, motivasi/dorongan kategori tinggi 55,26% ≥ mean 15,9825, pengalaman kategori tinggi 52,63% ≥ mean 7,9737. Sehingga seluruh mean indikator minat ada pada kategori tinggi, (3) ada pengaruh persepsi siswa kelas VIII SMP N 12 Yogyakarta tentang pembelajaran keterampilan pengolahan makanan terhadap minat melanjutkan ke SMK program keahlian boga dengan koefisien determinasi sebesar 41,5%. Kata kunci: Persepsi Siswa, Pembelajaran Keterampilan Pengolahan Makanan, Minat, SMK Program Keahlian Boga

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 01 Sep 2015 03:28
Last Modified: 30 Jan 2019 03:19
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/25746

Actions (login required)

View Item View Item