PENGARUH HASIL BELAJAR TATA HIDANG TERHADAP MINAT SISWA SEBAGAI PRAMUSAJI DI RESTORAN SISWA KELAS XI JURUSAN PERHOTELAN SMK PARIWISATA YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2011/2012

EMA ZAKI , AFIYANI (2012) PENGARUH HASIL BELAJAR TATA HIDANG TERHADAP MINAT SISWA SEBAGAI PRAMUSAJI DI RESTORAN SISWA KELAS XI JURUSAN PERHOTELAN SMK PARIWISATA YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2011/2012. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Other (Chapter I)
PENGARUH HASIL BELAJAR TATA HIDANG TERHADAP MINAT SISWA SEBAGAI PRAMUSAJI DI RESTORAN SISWA KELAS XI JURUSAN PERHOTELAN SMK PARIWISATA YOGYAKARTA.PDF

Download (878kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Hasil belajar Tata Hidang oleh siswa kelas XI Jurusan Perhotelan SMK Pariwisata Yogyakarta yang mencakup kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik. (2) Minat siswa untuk bekerja sebagai pramusaji di restoran oleh siswa kelas XI Jurusan Perhotelan SMK Pariwisata Yogyakarta. (3) Membuktikan hipotesis tentang adanya pengaruh hasil belajar Tata Hidang sebagai variabel X, terhadap minat siswa sebagai pramusaji di restoran sebagai variabel Y. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode expost facto. Pengumpulan data melalui metode dokumentasi dan angket (kuisioner). Teknik sampling jumlah populasi sebabyak 110 siswa, sampel sebanyak 50 siswa dan uji coba penelitian sebanyak 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu apabila objeknya kurang dari seratus, lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Selanjutnya objeknya 100 dapat diambil antara 10 - 15% atau 20 - 25% lebih. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Uji coba instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan linearitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji koefisien korelasi (untuk menyatakan hubungan) dan uji t (untuk menyatakan pengaruh) pada taraf signifikan 5 % dengan program SPSS 16,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Nilai hasil belajar Tata Hidang, menunjukkan prosentase nilai yang mendominasi yaitu pada interval nilai 6,90 - 7,60 sebanyak 27 siswa dari 60 siswa yang dijadikan sampel dengan prosentase sebesar 45 %. Dapat disimpulkan bahwa siswa berada pada rentan nilai Tata Hidang tinggi. (2) Skor minat siswa sebagai pramusaji di restoran, menunjukkan prosentase skor yang mendominasi yaitu pada interval nilai 54 - 66 sebanyak 40 siswa dari 60 siswa yang dijadikan sampel dengan prosentase sebesar 66,7 %. Dapat disimpulkan bahwa siswa berada pada rentan skor minat sebagai pramusaji di restoran tinggi. (3) Berdasarkan koefisien korelasi di dapat hasil sebesar 0,344 dengan P = 0,004 oleh karena P value < 0,05. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh antara hasil belajar Tata Hidang terhadap minat siswa sebagai pramusaji di restoran.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana > Pendidikan Teknik Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 23 Jul 2012 01:07
Last Modified: 29 Jan 2019 15:01
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2524

Actions (login required)

View Item View Item