EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI KOTA YOGYAKARTA

Catur, Suharyadi (2015) EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Catur Suharyadi 09503241031.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI KOTA YOGYAKARTA Oleh: Catur Suharyadi Nim: 09503241031 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program praktik kerja industri (prakerin) siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan di kota Yogyakarta. Evaluasi praktik kerja industri tersebut dilihat dari komponen konteks, input, proses, dan produk dalam pelaksanaan prakerin. Hasil evaluasi digunakan sebagai masukan dalam pelaksanaan praktik kerja industri selanjutnya. Penelitian ini dilakukan di SMK Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan di kota Yogyakarta. Responden penelitian ini adalah 172 siswa, 29 guru pembimbing prakerin, Tim Pokja prakerin dan WKS Humas. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan metode CIPP (Context-Input-Process- Product). Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan praktik kerja industri (Prakerin) siswa SMK kompetensi keahlian Teknik Pemesinan di kota Yogyakarta secara keseluruhan meliputi: (1) evaluasi context: a) kesesuaian kompetensi keahlian pada pelaksanaan prakerin menurut 17 (58,67%) guru dalam kategori baik b) kesesuaian kompetensi keahlian pada pelaksanaan prakerin menurut 75 (43,60%) siswa dalam kategori kurang baik (2) evaluasi input: a) kesiapan pelaksanaan prakerin menurut 15 (51,72%) guru pembimbing berada pada kategori sangat baik; b) kesiapan pelaksanaan prakerin 97 (56,40%) siswa menyatakan dalam katagori baik, (3) evaluasi process: a) ketercapaian pelaksanaan prakerin berada pada kategori baik menurut 24 (82,76%) guru pembimbing b) ketercapaian pelaksanaan prakerin dalam katagori baik menurut 143 (83,14%) siswa, (4) evaluasi product: a) manfaat prakerin menurut 18 (62,07%) guru pembimbing sangat baik; b) manfaat prakerin menurut 110 (63,95%) siswa menyatakan baik. Kata Kunci : Evaluasi Program, Praktik Kerja Industri, SMK Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 12 Aug 2015 11:58
Last Modified: 30 Jan 2019 01:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24864

Actions (login required)

View Item View Item