Candra, Septianingrum (2015) MANAJEMEN CAFETARIA SEBAGAI MODEL TEACHING FACTORY DI JURUSAN JASA BOGA SMK N 3 KLATEN. S1 thesis, UNY.
|
Text
CANDRA Septianingrum 09511241002.pdf Download (53MB) | Preview |
Abstract
MANAJEMEN CAFETARIA SEBAGAI MODEL TEACHING FACTORY DI JURUSAN JASA BOGA SMK N 3 KLATEN Oleh: Candra Septianingrum 09511241002 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perencanaan Teaching Factory (TEFA) di Jurusan Jasa Boga SMK N 3 Klaten; 2) Pengorganisasian TEFA di Jurusan Jasa Boga SMK N 3 Klaten; 3) Pelaksanaan TEFA di Jurusan Jasa Boga SMK N 3 Klaten; 4) Pengawasan TEFA di Jurusan Jasa Boga SMK N 3 Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data penelitian adalah 3 guru pengelola Teaching Factory Jurusan Jasa Boga SMK N 3 Klaten yang terdiri dari Ketua, Bendahara Sekertaris, 1 tenaga Aspiran, dan peserta didik Jurusan Jasa Boga dengan populasi 270 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan teknik purposive sampling yaitu dipilih dengan pertimbangan dan tujuan tertentu sehingga didapat kelas XII yang berjumlah 102 orang, kemudian sampel yang digunakan berjumlah 78 orang dengan simple random sampling yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Uji validitas instrument dengan expert judgement dan pengujian validitas isi dengan uji korelasi antar item. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) manajemen TEFA Jurusan Jasa Boga SMK N 3 Klaten diwujudkan dalam Cafetaria dengan perencanaan Cafetaria SMK N 3 Klaten yang meliputi perencanaan SDM, pemasaran, produksi dan keuangan sudah dilaksanakan dengan baik dilihat dari kesesuaian teori; 2) pengorganisasian Cafetaria SMK N 3 Klaten telah dilaksanakan dengan cukup baik ; 3) pelaksanaan Cafetaria SMK N 3 Klaten telah dilaksanakan dengan baik. Pelaksanaan Cafetaria SMK N 3 Klaten telah sesuai dengan perencanaan yang dibuat; 4) pengawasan Cafetaria SMK N 3 Klaten telah sesuai dengan tindakan pengawasan yang meliputi measurement, evaluating, dan tingkat efisiensi dalam mencapai tujuan bersama. Secara garis besar manajemen Cafetaria SMK N 3 Klaten telah dilaksanakan dengan baik, Cafetaria SMK N 3 Klaten sebagai wujud dari kegiatan Teaching Factory telah sesuai dengan tujuan Teaching Factory itu sendiri. Kata kunci: Manajemen, Teaching Factory
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Margiyanti |
Date Deposited: | 12 Aug 2015 10:52 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 01:51 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24849 |
Actions (login required)
View Item |