Damanayanti, Retno (2015) Hasil belajar program praktik kerja industri (prakerin) siswa SMK Negeri 2 Godean. S2 thesis, UNY.
Text
tesis-retno-damanayanti-11702259036.swf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar program prakerin siswa SMK Negeri 2 Godean bidang tata boga, yang meliputi bidang pengetahuan, ketrampilan pengolahan makanan, pembuatan minuman, dan pelayanan makanan minuman tamu, dan sikap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subyek penelitian adalah siswa peserta program prakerin tahun 2012/2013 sebanyak 35 orang. Obyek penelitian adalah kegiatan pengolahan makanan, pembuatan minuman, dan penyajian makan dan minuman. Tempat penelitian di hotel, restoran, resto, dan rumah makan tempat siswa melaksanakan prakerin sebanyak 23 buah. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data secara kualitatif menurut prosedur dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta mengetahui; (1) proses kerja dan pelaksanaan semua kegiatan di bagian pengolahan makanan dengan baik sesuai standar yang berlaku di tempat prakerin, (2) tata cara pembuatan minuman, yaitu memahami personal hygiene, memahami cara meramu minuman, dan memahami cara menggarnish minuman, (3) pelayanan makan dan minuman, yaitu memahami personal hygiene, memahami cara-cara menyiapkan area kerja, memahami cara menyiapkan peralatan, dan memahami cara melaksanakan layanan makan dan minuman. Di samping itu, peserta mampu; (4) mengolah makanan berada pada kategori helper, yaitu sebelum dan pada saat melaksanakan tugas menerapkan personal hygiene, mampu menyiapkan area tempat kerja sesuai karakteristik tempat prakerin, mampu mengidentifikasi bahan makanan yang berkualitas dan layak jual, mampu menyiapkan pelatan memasak, dan menguasai teknik-teknik memasak sesuai pesanaan tamu, (5) membuat minuman sesuai permintaan tempat prakerin, yang meliputi; menerapkan personal hygiene, meramu minuman, membuat aneka garnish, dan trampil mempresentasikan aneka minuman sesuai standar, (6) melayani tamu pada saat makan dan minum, yaitu menerapkan personal hygiene, mampu menyiapkan area kerja, mampu menyiapkan peralatan, dan melaksanakan layanan makan dan minuman, (7) berperilaku disiplin ketika bertugas di tempat prakerin, yang meliputi; melaksanakan tugas berdasarkan jadwal, mengatur waktu yang tersedia sesuai kebutuhan, menetapi waktu yang telah disepakati, melaksanakan aturan yang berlaku secara konsekuen, dan menerima sanksi hukuman jika melakukan pelanggaran, (8) bertanggung jawab dalam bekerja, yang meliputi; melaksanakan tugas kewajiban, menerima beban tugas belajar sesuai tujuan, bekerja dengan penuh semangat, mencari cara terbaik untuk mengatasi masalah sehari-hari, dan belajar untuk bekerja, (9) peka sosial dalam bekerja, yang ditunjukkan dengan aktivitas-aktivitas; mudah berinteraksi dengan sesama, menyadari diri sebagai bagian dari warga sekolah, ikut berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan sosial, memiliki rasa empati dengan sesama, dan menghargai perbedaan teman, dan (10) berperilaku sopan di sekolah dan tempat prakerin, yang ditandai dengan berpenampilan sesuai etika yang berlaku di masyarakat, melaksanakan tata tertib yang berlaku, menjalani hidup secara bersahaja, menghormati orang tua dan sesama, dan menerapkan nilai-nilai sosial kemasyarakatan yang berlaku sehari-hari.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | program praktik kerja industri, hasil belajar |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Kejuruan |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana (SPS) > Program Pascasarjana > Manajemen Pendidikan |
Depositing User: | Perpustakaan Pascasarjana |
Date Deposited: | 30 Jul 2015 07:21 |
Last Modified: | 09 May 2019 02:34 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24332 |
Actions (login required)
View Item |