PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Lianawati, Dwi (2010) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. S1 thesis, UNY.

[img] Text
dwi_lianawati.doc

Download (23kB)

Abstract

Skripsi ini bertujuan untuk menjelaskan konsep metode Taguchi dan mengaplikasikan metode tersebut dalam meningkatkan kualitas produksi. Metode Taguchi merupakan usaha pengendalian kualitas produk dengan mencari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas kemudian memisahkannya ke dalam faktor kontrol dan faktor noise. Faktor kontrol merupakan faktor yang diatur oleh perusahaan dan tidak dapat diubah secara langsung oleh konsumen. Faktor noise merupakan faktor yang tidak dapat dikendalikan oleh perusahaan dan beragam macamnya dalam lingkungan konsumen. Metode yang digunakan yaitu penggunaan matriks orthogonal sebagai alat bantu untuk pelaksanaan percobaan berdasarkan jumlah faktor dan level faktor yang terpilih. Metode yang lain yaitu Signal to Noise Ratio dan analisis variansi untuk menentukan faktor-faktor dan level faktor yang paling signifikan berpengaruh pada kualitas produk. Pada skripsi ini aplikasi metode Taguchi diterapkan pada kekuatan batu bata dan kekuatan bis beton yang termasuk dalam karakteristik higher is better karena semakin tinggi kekuatan batu bata dan kekuatan bis beton maka semakin bagus kualitasnya. Pada data kekuatan batu bata terdapat tiga faktor kontrol dengan tiga level faktor yaitu komposisi tanah liat (level pertama dengan perbandingan 5:5, level kedua 6:4 dan level ketiga 4:6), lama pengeringan (level pertama 1 hari, level kedua 2 hari, dan level ketiga 3 hari), dan lama pembakaran (level pertama 11 jam, level kedua 12 jam, level ketiga 13 jam). Pada data kekuatan bis beton terdapat empat faktor kontrol dengan dua level faktor yaitu diameter (level pertama 20 cm, level kedua 25 cm), panjang (level pertama 1 m, level kedua 1,5 m), tebal (level pertama 3,5 cm, level kedua 4 cm), dan frekuensi penyiraman bis beton (level pertama 3 kali sehari, level kedua 4 kali sehari). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap kekuatan batu bata yaitu komposisi tanah liat dengan perbandingan 4:6, lama pengeringan selama tiga hari. Untuk kekuatan bis beton faktor yang paling berpengaruh yaitu dengan diameter 25 cm, panjang 1 meter, dan tebal 3,5 cm.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Matematika > Matematika
Depositing User: Editor Pendidikan Matematika
Date Deposited: 20 Jul 2012 05:58
Last Modified: 29 Jan 2019 14:57
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2419

Actions (login required)

View Item View Item