MINAT MEMASAK SISWA SMA ISLAM TERPADU ABU BAKAR YOGYAKART

Arlik, Febriana Sari (2015) MINAT MEMASAK SISWA SMA ISLAM TERPADU ABU BAKAR YOGYAKART. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Arlik Febriana Sari 06511241016.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

MINAT MEMASAK SISWA SMA ISLAM TERPADU ABU BAKAR YOGYAKARTA Oleh Arlik Febriana Sari NIM 06511241016 ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk : (1) mengetahui minat memasak pada siswa laki-laki SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta; (2) mengetahui minat memasak pada siswa perempuan SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta; dan (3) mengetahui jenis masakan yang diminati oleh siswa SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Oktober 2014. Populasi penelitian adalah siswa SMA Islam terpadu Abu Bakar Yogyakarta sebanyak 381 siswa terdiri dari 202 siswa laki-laki dan 179 siswa perempuan. Ukuran sampel penelitian sebanyak 182 siswa ditentukan dari ukuran sampel menurut Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Pengujian untuk validitas instrumen adalah validitas konstruksi dilakukan oleh validator dosen Pendidikan Teknik Boga. Dari 34 butir pernyataan, 4 pernyataan yang gugur sehingga terdapat 30 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui minat memasak siswa adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) minat memasak pada siswa laki-laki SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta pada kategori sangat tinggi sebanyak 9 siswa (14,1%), kategori tinggi sebanyak 27 siswa (42,2%), kategori rendah sebanyak 15 siswa (23,4%), dan kategori sangat rendah sebanyak 13 siswa (20,3%), (2) minat memasak pada siswa perempuan SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta pada kategori sangat tinggi sebanyak 18 siswa (15,5%), kategori tinggi sebanyak 41 siswa (34,7%), kategori rendah sebanyak 39 siswa (33,1%), dan kategori sangat rendah sebanyak 20 siswa (16,9%), (3) jenis masakan yang diminati oleh siswa SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta minat memasak nasi sebesar 78,9%, minat memasak sayur sebesar 59,3%, minat memasak lauk pauk sebesar 68,8%, minat memasak cake dan roti sebesar 56,7%, dan minat memasak masakan Asia/oriental sebesar 58,5%. Kata kunci : minat memasak, siswa SMA Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 14 Jul 2015 03:33
Last Modified: 30 Jan 2019 01:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/23467

Actions (login required)

View Item View Item