SERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KUE MOCHI DIJALAN BAYANGKARA KECAMATAN CIKOLE KOTA SUKABUMI

SHAVEERA, CINDY (2013) SERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KUE MOCHI DIJALAN BAYANGKARA KECAMATAN CIKOLE KOTA SUKABUMI. S1 thesis, Fakultas Ilmu Sosial.

[img] Other (FIS Digital)
SKRIPSI Full Geo 09405249008.swf - Accepted Version

Download (2MB)
[img] Text (FIS Digital)
SKRIPSI Full Geo 09405249008.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Serapan tenaga kerja pada industri kue mochi di Jalan Bhayangkara Kecamatan Cikole Kota Sukabumi , 2) Pemasaran pada industrikue mochidi Jalan Bhayangkara Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, 3) Pendapatanpada industrikue mochidi Jalan Bhayangkara Kecamatan Cikole Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Pada penelitian ini penulis menggunakan penelitian populasi dengan 5 pengusaha selaku pemilik dan 190 tenaga kerja industri kue mochi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis ini digunakan untuk menganalisis data dalam bentuk tabel tunggal, baik dalam bentuk angka maupun persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1)Serapan tenaga kerja pada industri kue mochi di Jalan Bhayangkara Kecamatan Cikole Kota Sukabumidilakukan secara langsung dan tanpa seleksi terlebih dahulu bagi mereka yang terikat keluarga dengan pemilik industri, sedangkan yang tidak ada ikatan keluarga perekrutan tenaga kerja/karyawandilakukan dengan beberapa tes dan wawacara kepada calon pekerja. Adanya serapan tenaga kerja pada industri kue mochi ini maka:(a)Jumlah tenaga kerja pada industri kue mochi pada tahun 2013 ini berjumlah 190 orang tenaga kerja dari lima industri kue mochi(b)Kemampuan tenaga kerja di industri kue mochi yang satu dengan yang lainnya berbeda. Maka setiap tenaga kerja/karyawan masing-masing dibedakan pada jenis pekejaanya seperti: bagian pembuatan adonan dasar, bagian pembuatan adonan isi, bagian penyangraian tepung kanji, bagian pemotongan dan pengisian, bagian pengemasan, bagian pelayanan konsumen, dan bagian kasir(c) Jam kerja produksi di industri kue mochi dilakukan setiap hari dari jam 07.00 – 17.00 WIB pada hari senin-kamis sedangkan pada hari jumat-minggu kegiatan produksi dari jam 07.00 – 21.00 WIB. Dari jam kerja tersebut dapat dilakukan 10 kali proses produksi (d) upah tenaga kerja industri kue mochi berkisar antara Rp. 1.050.000-1.500.000,- per bulan. 2)Pemasaran yang dilakukan oleh industri kue mochi di tempatkan pada satu toko, selain itu industri kue mochi sudah mempromosikan produknya kepada masyarakat dengan menggunakan media internet, majalah/koran, radio, brosur, dan televisi lokal, department store atau mall apabila sedang diadakan pameran..3) Pendapatan industri kue mochi dalam satu bulan bervariasi, pendapatan yang dihasilkan oleh masing-masing industri yaitu: (a) industri kue mochi lampion Rp. 1.635.000.000, (b) industri kue mochi rezeki Rp. 641.000.000, (c) industri kue mochi berkah 699.000.000, (d) industri kue mochi arjuna Rp. 751.000.000, dan (e) industri kue mochi Happyness 771.000.000. Kata kunci: Industri Kue Mochi, Serapan Tenaga Kerja

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Ilmu Sosial > Geografi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik (FISHIPOL) > Pendidikan Geografi
Depositing User: Admin Pendidikan Geografi FIS
Date Deposited: 09 Jul 2015 04:45
Last Modified: 30 Jan 2019 00:59
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/23123

Actions (login required)

View Item View Item