HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN WANITA BEKERJA TENTANG GIZI DENGAN PENYUSUNAN MENU KELUARGA DI KELURAHAN NOTOPRAJAN KECAMATAN NGAMPILAN KOTA YOGYAKARTA

Anissa, Soraya (2015) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN WANITA BEKERJA TENTANG GIZI DENGAN PENYUSUNAN MENU KELUARGA DI KELURAHAN NOTOPRAJAN KECAMATAN NGAMPILAN KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Anissa Soraya 08511241016.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

DENGAN PENYUSUNAN MENU KELUARGA DI KELURAHAN NOTOPRAJAN KECAMATAN NGAMPILAN KOTA YOGYAKARTA Oleh : Anissa Soraya 08511241016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pengetahuan wanita bekerja tentang gizi, 2) mengetahui variasi hidangan keluarga yang dilakukan oleh wanita bekerja, 3) mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan wanita bekerja tentang gizi terhadap variasi menu keluarga yang dilakukan oleh wanita bekerja, 4) mengetahui ragam jenis bahan makanan dan teknik olah yang digunakan oleh wanita bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Waktu yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari bulan Juni 2013 hingga Oktober 2014 yang berlangsung di Kelurahan Notoprajan, Kecamatan Ngampilan, Kota Yogyakarta. Populasi yang digunakan adalah seluruh wanita yang telah menikah dan bekerja sebagai PNS, Karyawan dan Wiraswasta yang berasal dari rukun warga 05, 06, 07 di Notoprajan yang berjumlah 153 orang dengan menggunakan teknik cluster sampling didapatkan sampel sebanyak 60 wanita bekerja. Teknik pengumpulan data menggunakan angket berupa soal, dokumentasi dan catatan makanan harian (household food record). Pengujian validitas menggunakan validitas konstruk dan program Iteman, dari 35 soal 29 soal dinyatakan valid, dengan responden di luar sampel. Pengujian reliabilitas menggunakan rumus Alpha-Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi. Dari hasil penelitian diperoleh : 1) pengetahuan wanita bekerja tentang gizi di Kelurahan Notoprajan, Kecamatan Ngampilan, Kota Yogyakarta termasuk pada kategori baik dengan mean sebesar 19,71 yang berarti memliki tingkat pengetahuan yang baik, 2) variasi menu yang dilakukan oleh wanita bekerja di Notoprajan, Kelurahan Notoprajan, Kecamatan Ngampilan, Kota Yogyakarta termasuk pada kategori sedang dengan mean sebesar 3,96. Hal ini dapat diartikan bahwa menu yang disajikan oleh wanita bekerja cukup bervariasi, 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan wanita bekerja tentang gizi dengan penyusunan menu keluarga di Notoprajan, Kelurahan Notoprajan, Kecamatan Ngampilan, Kota Yogyakarta. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Rhitung, yaitu 0,755, yang lebih besar daripada nilai Rtabel, yaitu 0,254, 4) jenis sayur yang paling sering digunakan adalah wortel, kentang, labu siam dan kacang panjang. Untuk jenis bahan makanan hewani yang paling sering digunakan adalah ayam, telur dan ikan. Untuk jenis bahan makanan nabati yang paling sering digunakan adalah tahu dan tempe. Sedangkan untuk jenis buah yang paling sering digunakan adalah pisang dan pepaya. Sedangkan untuk teknik olah yang paling sering digunakan oleh wanita bekerja dalam menyusun menu keluarga adalah teknik olah menumis, menggoreng dan menyemur. Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Penyusunan Menu Keluarga

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 09 Jul 2015 04:18
Last Modified: 30 Jan 2019 00:58
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/23103

Actions (login required)

View Item View Item