PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Perusahaan yang Terdaftar di BEI 2011-2013)

Kuslinah Riniati, Kuslinah (2015) PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Perusahaan yang Terdaftar di BEI 2011-2013). S1 thesis, Fakultas Ekonomi.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Komisaris Independen terhadap Kinerja Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013, (2) pengaruh Komite Audit terhadap Kinerja Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013, dan (3) pengaruh Komisaris Independen dan Komite Audit secara bersama-sama terhadap Kinerja Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen dan independen.Variabel dependen yang digunakan yaitu Kinerja Perusahaan yang diproksikan dengan ROA.Sedangkan variabel independen terdiri dari Komisaris Independen dan Komite Audit. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dengan menggunakan 45 perusahaan sampel yang merupakan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2013.Data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Selanjutnya untuk uji asumsi klasik meliputi uji multikolonearitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F, selain itu juga menggunakan SPSS. 16.0 for Windows. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif Komisaris Independen terhadap Kinerja Perusahaan makanan dan minuman . Hal ini ditunjukkan dengan beta X1 bernilai positif = 0,022 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 (nilai alfa) dan thitung = 6,057, ttabel a = 0,05 = 1,682; (2) terdapat pengaruh positif Komite Audit terhadap Kinerja Perusahaan makanan dan minuman. Hal ini ditunjukkan dengan beta X2 bernilai positif = 0,086 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 (nilai alfa) dan thitung = 3,900, ttabel a = 0,05 = 1,682; (3) terdapat pengaruh positif Komisaris Independen dan Komite Auditterhadap Kinerja Perusahaan makanan dan minuman. Hal ini ditunjukkan dengan beta X1 dan X2 bernilai positif = 0,019 dan 0,067 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 (nilai alfa), dan Fhitung = 33,586, Ftabel a = 0,05 = 3,226.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Umum > Penelitian
Ilmu Sosial > Ekonomi > Bank dan Perbankan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Pendidikan Akuntansi > Akuntansi
Depositing User: Admin Akuntansi FE
Date Deposited: 03 Jul 2015 06:34
Last Modified: 30 Jan 2019 00:37
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/22519

Actions (login required)

View Item View Item