STUDI EVALUASI PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SEKOLAH DASAR ISLAM ULIL ALBAB KABUPATEN KEBUMEN

Adina, Tri Utami (2015) STUDI EVALUASI PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SEKOLAH DASAR ISLAM ULIL ALBAB KABUPATEN KEBUMEN. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Adina Tri Utami 08511241004.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

STUDI EVALUASI PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SEKOLAH DASAR ISLAM ULIL ALBAB KABUPATEN KEBUMEN Adina Tri Utami 08511241004 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi : (1) Context: Tujuan penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen; (2) Input: a) Kondisi SDM penyelenggara makanan di SDI Ulil Albab Kebumen, b) Ketersediaan anggaran dana penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen, c) Menu penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen, d) Ketersediaan sarana prasarana penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen; (3) Process: Penggunaan SDM, anggaran dana, perencanaan bahan dan sarana prasarana dalam penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen; (4) Product: Ketercapaian tujuan penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan CIPP (Context, Input, Process, Product). Waktu penelitian pada bulan Mei 2012- Juli 2013. Subjek penelitian ini pengurus catering, Kepala Sekolah dan siswa SDI Ulil Albab Kebumen. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Context: Penyelenggaraan makan siang di SD Islam Ulil Albab Kebumen memerlukan adanya ahli gizi untuk memantau penyusunan menu; (2) Input: a) Pengurus catering yang hanya berjumlah 3 orang dengan keadaan usia yang bertambah tua harus melayani siswa dan karyawan sebanyak 249 orang; b) Sarana dan prasarana penyelenggaraan makan siang di SD Islam Ulil Albab Kebumen yang disediakan belum cukup memenuhi kebutuhan dalam pelaksanaan penyelenggaraan makan siang; c) Pengadaan dana penyelenggaraan makanan diperoleh dari iuran siswa; (3) Process: a) Perencanaan penyelenggaraan makan siang meliputi perencanaan menu,perencanaan kebutuhan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, pembelian bahan makanan dan penyimpanan bahan makanan masuk dalam kategori cukup baik; b) Pelaksanaan penyelenggaraan makan siang meliputi pengolahan bahan makanan dan sanitasi hygiene masuk kategori baik, distribusi makanan dan penyajian makanan termasuk dalam kategori cukup baik; (4) Product: Pencapaian hasil penyelenggaraan makan siang berdasarkan kriteria sarana prasarana dan penyusunan menu masih belum sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Kata Kunci : Evaluasi; Penyelenggaraan Makan Siang; Sekolah Dasar Islam Ulil Albab Kebumen.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana > Pendidikan Teknik Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 30 Jun 2015 07:25
Last Modified: 30 Jun 2015 07:25
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/22134

Actions (login required)

View Item View Item