PERILAKU SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM PRAKTIK MASAKAN INDONESIA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013-2014

Adelia, Narida (2015) PERILAKU SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM PRAKTIK MASAKAN INDONESIA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013-2014. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Adelia Narida 10511241007.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

PERILAKU SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM PRAKTIK MASAKAN INDONESIA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013-2014 Oleh: Adelia Narida NIM. 10511241007 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penerapan sanitasi dalam praktik pengolahan masakan Indonesia siswa Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta dari permulaan praktik, saat pengolahan dan akhir praktik. 2) Mengetahui penerapan hygiene dalam praktik pengolahan masakan Indonesia siswa Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta dari permulaan praktik, saat pengolahan dan akhir praktik. 3) Mengetahui penerapan kesehatan keselamatan kerja dalam praktik pengolahan masakan Indonesia siswa Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta dari permulaan praktik, saat pengolahan dan akhir praktik. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan jenis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta sebanyak 103 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 siswa yang diambil dengan teknik Proportional Random Sampling . metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, pemberian angket (non tes), dan dokumentasi. Teknik pengukurannya mengguunkaan skala likert dengan 4 alternatif jawaban untuk angket. Validitas instrumennya menggunakan product moment correlation. Sedangkan reabilitasnya menggunakan Afla croncbach. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Aspek pengetahuan perilaku sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja, pengetahuan siswa dapat tergolong pada kategori baik, dimana prosentase kategori baik 57,69%, kategori cukup 42,31%, dan kategori kurang 0%. Dalam kategori baik sebagian besar mendapatkan nilai di atas rata-rata dengan prosentase 57,69%. Bila dilihat dari 6 indikator tingkat pengetahuan siswa maka indikator pengetahuan tentang k3, pengetahuan tentang hygiene sanitasi dan ruang lingkupnya, personel hygiene, sanitasi makanan, area kerja dan sanitasi peralatan, dan kecelakaan kerja. 2) Aspek sikap perilaku sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja, sikap siswa dapat tergolong dalam kategori baik, dimana prosentase kategori baik 92,03%, kategori cukup 7,69%, dan kategori kurang 0%. Dalam kategori baik sebagian besar mendapatkan skor di atas rerata dengan prosentase 92,03%. 3) Aspek tindakan perilaku sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja, tindakan siswa tergolong 100% termasuk dalam kategori baik. Ini berarti seluruh responden telah mengetahui tindakan yang harus dilakukan dalam perilaku sanitasi hygiene dan k3 pada saat praktik pengolahan makanan Indonesia. Kata Kunci: Perilaku Sanitasi, Hygiene, Keselamatan Kesehatan Kerja

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 30 Jun 2015 03:36
Last Modified: 30 Jan 2019 00:23
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/22071

Actions (login required)

View Item View Item