EVALUASI HASIL PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK WANITA TANI CITRA KUSUMA MANDIRI KECAMATAN BOROBUDUR

Hanis Yulian Dwi, Pratiwi (2015) EVALUASI HASIL PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK WANITA TANI CITRA KUSUMA MANDIRI KECAMATAN BOROBUDUR. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Skripsi_Hanisha.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://www.uny.ac.id

Abstract

EVALUASI HASIL PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK WANITA TANI CITRA KUSUMA MANDIRI KECAMATAN BOROBUDUR Oleh: Hanis Yulian Dwi Pratiwi 10511241030 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui materi pelatihan pengolahan pangan lokal, 2) mengetahui kompetensi instruktur pelatihan pengolahan pangan lokal, 3) mengetahui kesiapan sarana dan prasarana penunjang kelancaran pelatihan, 4) mengetahui asal sumber dana pelaksanaan pelatihan pengolahan pangan lokal, 5) mengetahui saran untuk memperbaiki program pelatihan pengolahan pangan lokal, 6) mengetahui pengembangan keterampilan dalam mengolah produk makanan berbahan dasar singkong dan ubi jalar, 7) mengetahui penerapan hasil pelatihan setelah peserta kembali ke lingkungan kerjanya, 8) mengetahui inovasi yang dilakukan peserta setelah mengikuti pelatihan pengolahan pangan lokal, 9) mengetahui tingkat pendapatan peserta setelah mengikuti pelatihan pengolahan pangan lokal. Penelitian ini termasuk jenis penelitian evaluasi dengan model 4 level Kirkpatrick. Penelitian dilakukan di Kelompok Wanita Tani Citra Kusuma Mandiri Dusun Brojonalan, Wanurejo Kecamatan Borobudur mulai Februari 2014 sampai dengan Maret 2015. Subjek penelitian ini adalah anggota Kelompok Wanita Tani Citra Kusuma Mandiri Kecamatan Borobudur yang berjumlah 34 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kompetensi instruktur pelatihan dalam kategori cukup dengan persentase 79%, 2) materi pelatihan dalam kategori cukup dengan persentase 91%, 3) kesiapan sarana dan prasarana pelatihan dalam kategori cukup dengan persentase 79%, 4) sumber dana berasal dari dana APBD 2, 5) saran untuk memperbaiki program terdiri dari penyesuaian waktu pelatihan dengan keadaan peserta dan produk makanan yang diajarkan seharusnya lebih bervariasi . 6) Keterampilan yang dikembangkan anggota yaitu keterampilan dalam mengeksplorasi resep, menyajikan makanan, dan pengemasan, namun belum terdapat label atau merk pada kemasan produk. 7) Terdapat 5 orang anggota Kelompok Wanita Tani Citra Kusuma Mandiri yang menerapkan hasil pelatihan dengan mengembangkan usaha olahan pangan lokal. 8) Inovasi yang dilakukan adalah pengembangan produk baru berbahan dasar tepung thiwul, dan tepung mocaf, produk tersebut yaitu: apem thiwul, brownies, bolu pandan, dan muffin kelapa. 9) Tingkat pendapatan anggota meningkat 2 kali lipat dari pendapatan sebelum mengembangkan olahan pangan lokal dari singkong dan ubi jalar. Kata kunci: Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal, Kelompok Wanita Tani

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Dwi Surtiawan
Date Deposited: 29 Jun 2015 03:21
Last Modified: 30 Jan 2019 00:17
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/21848

Actions (login required)

View Item View Item