EFEKTIVITAS MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS PADA MATA PELAJARAN KESELAMATAN KERJA DI SMK KARYA TEKNOLOGI JATILAWANG

Syaifi, Abdurrahman (2015) EFEKTIVITAS MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS PADA MATA PELAJARAN KESELAMATAN KERJA DI SMK KARYA TEKNOLOGI JATILAWANG. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Syaifi Abudarrahman 07503241002.pdf

Download (901kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK EFEKTIVITAS MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS PADA MATA PELAJARAN KESELAMATAN KERJA DI SMK KARYA TEKNOLOGI JATILAWANG Oleh : Syaifi Abdurrahman NIM. 07503241002 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pembelajaran keselamatan kerja dengan menggunakan metode kooperatif model Student Team Achievement Divisions (STAD) di SMK Karya Teknologi Jatilawang Banyumas. Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kelompok kontrol dan kelompok eksperimental dengan model pembelajaran STAD pada mata pelajaran keselamatan kerja. Untuk mengetahui efektivitas pembelajaran keselamatan kerja dengan menggunakan motode pembelajaran kooperatif model STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian experiment. Dalam pelaksanaannya menggunakan jenis quasi experiment. penelitian dilakukan di SMK Karya Teknologi Jatilawang Banyumas dengan kelas 1 Mekanik Otomotif 1 (1MO1) sebagai kelompok eksperimen, kelas 1 Mekanik Otomotif 2 (1MO2) sebagai kelompok kontrol dan kelas 2 Mekanik Otomotif 1 (2MO1) sebagai kelompok uji coba. Kelas 1MO1 sebagai kelompok eksperimen mengalami perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran cooperative learning model STAD dalam kegiatan belajar mengajarnya, sedangkan kelas 1MO2 sebagai kelompok kontrol tetap menggunakan metode pembelajaran ceramah dan tanya jawab dalam kegiatan belajar mengajarnya. Hasil belajar pada kelompok eksperimental yang menggunakan pembelajaran model STAD memperoleh nilai rata-rata 78,6. Nilai terbanyak yang diperoleh adalah pada pada skor/nilai 77. Nilai tengah dari data tersebut adalah pada skor/nilai 77. Nilai tertinggi 94, sedangkan nilai terendahnya 63. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimental dengan menggunakan pembelajaran model STAD dan kelompok kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil perhitungan uji t dua sampel independen menghasilkan thitung 9,41296 sedangkan ttabel dengan dk=98 taraf signifikansi 5% sebesar 1,990. Keputusan terdapat perbedaan apabila ttabel < thitung. Pembelajaran model STAD efektif diterapkan pada mata pelajaran keselamatan kerja dengan kompetensi dasar mengikuti prosedur pada tempat kerja untuk mengidentifikasi bahaya dan penghindarannya. Pencapaian efektivitas ditinjau dari nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70. Rata-rata hasil belajar pada kelompok eksperimental adalah adalah 78,6. Keputusannya adalah dinyatakan efektif apabila pencapaian rata-rata hasil belajar lebih tinggi dari nilai kriteria ketuntasan minimal yang harus dicapai. Kata Kunci : STAD, Efektivitas, Keselamatan Kerja.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 25 Jun 2015 04:35
Last Modified: 30 Jan 2019 00:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/21525

Actions (login required)

View Item View Item