Pengaruh Intensitas Melihat Tayangan Kuliner di Media Televisi Terhadap Motivasi Belajar Memasak Siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta

Sholihah, Qurrota A’yun (2015) Pengaruh Intensitas Melihat Tayangan Kuliner di Media Televisi Terhadap Motivasi Belajar Memasak Siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
SHOLIHAH Q A 10511241005.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Pengaruh Intensitas Melihat Tayangan Kuliner di Media Televisi Terhadap Motivasi Belajar Memasak Siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta Oleh: Sholihah Qurrota A’yun 10511241005 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) intensitas melihat tayangan kuliner di media televisi siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta (2) motivasi belajar memasak siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta (3) pengaruh intensitas melihat tayangan kuliner di media televisi teradap motivasi belajar memasak siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto yang dilakukan di SMA Negeri 4 Yogyakarta pada bulan April-Mei 2014. Populasi penelitian ini adalah 120 siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta kelas XI yang memiliki kebiasaan melihat tayangan kuliner di media televisi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan menggunakan tabel Isaac Michael dan taraf signifikansi 5%, jadi sampel yang diperoleh mempunyai kepercayaan 95% terhadap populasi sehingga didapat sampel penelitan berjumlah 89 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dengan Skala Likert. Uji validitas pada instrumen menggunakan uji validitas konstruk expert judgement, validitas isi menggunakan uji korelasi antar item. Adapun pada uji reabilitas instrumen menggunakan Cronbach Alpha. Persyaratan analisis terdiri dari uji normalitas dan menggunakan One Sample Kolmogorov-Smirnov test dan uji linieritas data menggunakan uji F. Hipotesis diuji dengan analisis regresi sederhana mengguanakan program SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) intensitas melihat tayangan kuliner di media televisi siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta dalam katagori tinggi 17,97%, katagori sedang 82,02%, dan katagori rendah 0% (2) motivasi belajar memasak siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta dalam katagori tinggi 44,94%, katagori sedang 55,05%, dan katagori rendah 0% (3) terdapat pengaruh intensitas melihat tayangan kuliner di media televisi terhadap motivasi belajar memasak siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta dengan koefisien korelasi sebesar 0,412>Rtabel (0,207) dan perhitungan p sebesar 0,000. Nilai determinan R2 = 0,639 yang berarti besar koefisien determinan tersebut menyatakan bahwa variabel intensitas melihat tayangan kuliner di media televisi berpengaruh positif terhadap motivasi belajar memasak siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta sebesar 63%. Kata kunci: Intensitas melihat tayangan kuliner, motivasi belajar memasak, siswa SMA

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 24 Jun 2015 01:49
Last Modified: 29 Jan 2019 23:58
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/21302

Actions (login required)

View Item View Item