PROFIL KOMPETENSI SISWA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 3 WONOSARI DALAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI HOTEL

Rini, Oktaviani (2015) PROFIL KOMPETENSI SISWA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 3 WONOSARI DALAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI HOTEL. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Rini Oktaviani 10511249002.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

PROFIL KOMPETENSI SISWA PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 3 WONOSARI DALAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI HOTEL Oleh: Rini Oktaviani 10511249002 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profil kompetensi siswa Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 3 Wonosari dalam Prakerin di hotel: (1) Pada kompetensi Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja Dan Sanitasi Hygiene, (2) Pada kompetensi Melakukan Persiapan Pengolahan, (3) Pada kompetensi Mengolah Makanan Kontinental, (4) Pada kompetensi Mengolah Makanan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2013-Juni 2014, di SMK Negeri 3 Wonosari. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Tata Boga yang berjumlah 37 responden. Hasil uji validitas menggunakan program ITEMAN menunjukkan nilai -0,224 sampai 0,822. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai alpha sebesar 0,942. Metode pengambilan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh profil kompetensi siswa Program Keahlian Tata Boga SMKN 3 Wonosari dalam Prakerin di hotel: (1) Pada kompetensi Menerapkan K3 dan Sanitasi Hygiene termasuk dalam kategori tinggi sebanyak 33 siswa (89,2%), kategori sedang sebanyak 4 siswa (10,8%), tidak ada siswa (0%) pada kategori rendah, (2) Pada kompetensi Melakukan Persiapan Pengolahan termasuk dalam kategori tinggi sebanyak 30 siswa (81,1%), kategori sedang sebanyak 7 siswa (18,9%) dan tidak ada siswa (0%) pada kategori rendah, (3) Pada kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental termasuk dalam kategori tinggi sebanyak 31 siswa (83,8%), kategori sedang sebanyak 6 siswa (16,2%) dan tidak ada siswa (0%) pada kategori rendah, (4) Pada kompetensi Mengolah Makanan Indonesia termasuk dalam kategori tinggi sebanyak 31 siswa (83,8%), kategori sedang sebanyak 6 siswa (16,2%) dan tidak ada siswa (0%) pada kategori rendah. Kata Kunci: Profil Kemampuan Siswa, Praktik Kerja Industri, Tata Boga

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 23 Jun 2015 01:06
Last Modified: 29 Jan 2019 23:53
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/21160

Actions (login required)

View Item View Item