EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL PRODUK HASIL PENGAWETAN BAHAN HEWANI YANG DIASINKAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KALIBAWANG

Oktivita, Putri Rohmana (2015) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL PRODUK HASIL PENGAWETAN BAHAN HEWANI YANG DIASINKAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KALIBAWANG. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Oktivita Putri Rohmana 08511244012.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL PRODUK HASIL PENGAWETAN BAHAN HEWANI YANG DIASINKAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KALIBAWANG Oleh: Oktivita Putri Rohmana 08511244012 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1)Mengetahui pengembangan Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan Berbasis Presentasi Adobe Flash yang layak untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran pada materi pengawetan makanan hewani dengan teknik diasinkan di SMP Negeri 1 Kalibawang 2)Mengetahui tingkat kelayakan Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan Berbasis Presentasi Adobe Flash, 3)Mengetahui hasil belajar kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran hand out , 4) Mengetahui hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan Berbasis Presentasi Adobe Flash,5) Mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa kelas VIII yang menggunakan media dan tidak menggunakan Berbasis Presentasi Adobe Flash pada Mata Pelajaran PKK SMP Negeri 1 Kalibawang. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development. Pengambilan sampel dengan cara teknik probability sampling, berupa random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 24 peserta didik (12 siswa Kelas Kontrol dan 12 siswa Kelas Eksperimen). Metode pengumpulan data yaitu angket dan test. Uji validitas instrumen tes dan angket menggunakan validitas kontruksi (contruct validity) dan validitas isi (content validity), dan reliabilitas instrumen menggunakan Metode Belah Dua (Split Half Method) untuk soal tes sebesar (Soal Pretest 0,947 dan Soal Posttest 0,935) , dan angket sebesar 0,984. Uji normalitas menggunakan rumus Chi-Kuadrat (x2) dengan nilai (Soal Pretest 5,44 dan Soal 10) pada kelas eksperimen dan nilai (Soal Pretest 0,75 dan Soal Posttest 3) pada kelas kontrol. Uji homogenitasnya menggunakan uji F diperoleh (Kelas Eksperimen sebesar 1,17 dan Kelas Kontrol sebesar 1,34). Untuk analisis data menggunakan uji t (ttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pengembangan Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan melalui beberapa tahap antara lain: menganalisis kebutuhan media, menganalisis kebutuhan produk, memvalidasi media pembelajaran, 2) Berdasarkan hasil penilaian dari peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kalibawang yang meliputi aspek materi, manfaat dan tampilan media menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan ini layak dan sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi guru dan peserta didik di SMP Negeri 1 Kalibawang, 3) Hasil belajar kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran hand out (soal pretest mempunyai rerata sebesar 60,83 dan soal posttest dengan rerata sebesar 82,08), 4) Hasil belajar kelas eksperimen yang Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan (soal pretest mempunyai rerata sebesar 65,42 dan soal posttest dengan rerata sebesar 82,08), 5) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan kata lain hasil belajar siswa yang menggunakan Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional berbantukan media pembelajaran hand out.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 19 Jun 2015 02:52
Last Modified: 29 Jan 2019 23:47
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/21002

Actions (login required)

View Item View Item