Hubungan Pengalaman Belajar Pengolahan Makanan Kesempatan Khusus Dan Self Efficacy Terhadap Kesiapan Berwirausaha Siswa Boga Kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta

Nurvita, Afriliana (2015) Hubungan Pengalaman Belajar Pengolahan Makanan Kesempatan Khusus Dan Self Efficacy Terhadap Kesiapan Berwirausaha Siswa Boga Kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Nurvita Afriliana-10511241034.pdf

Download (67MB) | Preview

Abstract

Hubungan Pengalaman Belajar Pengolahan Makanan Kesempatan Khusus Dan Self Efficacy Terhadap Kesiapan Berwirausaha Siswa Boga Kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta Oleh: Nurvita Afriliana 10511241034 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengalaman belajar pengolahan makanan kesempatan khusus siswa boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta; (2) self efficacy siswa boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta; (3) kesiapan berwirausaha siswa boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta; (4) hubungan antara pengalaman belajar pengolahan makanan kesempatan khusus terhadap kesiapan berwirausaha siswa boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta; (5) hubungan antara self efficacy terhadap kesiapan berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta; (6) hubungan antara pengalaman belajar pengolahan makanan kesempatan khusus dan efikasi diri (self efficacy) terhadap kesiapan berwirausaha siswa boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto. Pene;itian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2014. Populasi penelitian ini adalah 119 siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling dengan menggunakan rumus perhitungan Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 91 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan Skala Likert.. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi Product Moment Karl Pearson, korelasi berganda dengan bantuan regresi ganda dan bantuan program SPSS for windows v.13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengalaman belajar Pengolahan Makanan Kesempatan Khusus (PMKK) yang melatih kesiapan berwirausaha siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta melalui tugastugas yang diberikan guru memiliki kecenderungan dalam kategori sedang; (2) Self Efficacy siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta memiliki kecenderungan pada kategori tinggi; (3) kesiapan berwirausaha siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta memiliki kecenderungan pada kategori tinggi; (4) terdapat hubungan Pengalaman belajar Pengolahan Makanan Kesempatan Khusus (PMKK) terhadap Kesiapan Berwirausaha Siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta dibuktikan dengan nilai sebesar 0,365 > yaitu 0,207; (5) terdapat hubungan Self Efficacy terhadap Kesiapan Berwirausaha Siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta dibuktikan dengan nilai sebesar 0,654 > yaitu 0,207; (6) terdapat hubungan Pengalaman belajar Pengolahan Makanan Kesempatan Khusus (PMKK) dan Self Efficacy secara bersama- sama terhadap Kesiapan Berwirausaha Siswa Boga kelas XII SMK Negeri 4 Yogyakarta sebesar 45%. Kata kunci: Pengalaman belajar, PMKK, Self Efficacy, Kesiapan Berwirausaha

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 19 Jun 2015 02:40
Last Modified: 29 Jan 2019 23:47
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20994

Actions (login required)

View Item View Item