Keadaan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Siswa Program Keahlian Kompetensi Jasa Boga

Nurjanah, Nurjanah (2015) Keadaan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Siswa Program Keahlian Kompetensi Jasa Boga. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Nurjanah 09511242003.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Keadaan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Siswa Program Keahlian Kompetensi Jasa Boga Oleh : Nurjanah (09511242003) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengetahuan gizi pada siswa program keahlian kompetensi Jasa Boga di SMK N 2 Godean; 2) Mengatahui pola konsumsi siswa program keahlian kompetensi Jasa Boga di SMK N 2 Godean . Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2011 sampai dengan April 2012. Tempat penelitian di SMK N 2 Godean. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan populasi 102 dan mengambil sampel penelitian sebanyak 78 subjek dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengetahuan gizi dan pola konsumsi menggunakan angket. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah validitas konstrak (construct validity), dengan uji validitas oleh para ahli (expert judgment) dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach dengan bantuan SPSS 16.0 For Windows . Uji coba instrumen dilakukan terhadap 24 siswa yang tidak menjadi responden penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, penentuan mean, median, modus dengan bantuan SPSS 16.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengetahuan gizi siswa program keahlian kompetensi Jasa Boga dalam kategori tinggi (56,42%), konsep remaja dalam kategori sangat tinggi (39,74%), konsep gizi remaja dalam kategori cukup (39,74%), kebutuhan gizi dalam kategori tinggi (44,87%), menu, ragam dan hidangan dalam kategori sangat tinggi (52,56%) ; 2) Pola konsumsi pangan makanan pokok adalah nasi putih dikonsumsi lebih dari satu kali sehari, pengganti nasi adalah roti dikonsumsi kurang dari tiga kali perminggu, lauk hewani adalah telur dikonsumsi kurang dari tiga kali perminggu, lauk nabati adalah tempe dikonsumsi lebih dari satu kali sehari, sayuran adalah wortel dikonsumsi tiga kali perminggu, buah-buahan adalah jeruk dikonsumsi tiga kali perminggu, cemilan kering adalah cemilan berbahan terigu dikonsumsi kurang dari tiga kali perminggu, cemilan basah adalah gorengan dikonsumsi satu kali perhari, minuman adalah teh manis dikonsumsi satu kali sehari, susu adalah susu kental manis dikonsumsi kurang dari satu kali perminggu, junk food adalah fried chicken dikonsumsi kurang dari satu kali perminggu. Kata kunci : pengetahuan gizi, pola konsumsi dan frekuensi penggunaan bahan makanan, siswa Jasa Boga

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Dwi Surtiawan
Date Deposited: 18 Jun 2015 04:04
Last Modified: 29 Jan 2019 23:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20928

Actions (login required)

View Item View Item