PENGARUH PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING MODEL Student Team Achievement Division (STAD) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS X JASA BOGA SMKN 1 PRAYA LOMBOK TENGAH

Gita, Realensi Nasution (2015) PENGARUH PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING MODEL Student Team Achievement Division (STAD) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS X JASA BOGA SMKN 1 PRAYA LOMBOK TENGAH. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Gita Realensi Nasution 11511247003.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING MODEL Student Team Achievement Division (STAD) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS X JASA BOGA SMKN 1 PRAYA LOMBOK TENGAH Oleh : Gita Realensi Nasution 11511247003 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Penggunaan Metode Cooperative Learning Model Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Peningkatan pemahaman Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia Siswa Kelas X Jasa Boga Smkn 1 Praya Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian menggunakan Time Series Design. Tempat dan waktu penelitian di SMKN 1 Praya Lombok Tengah pada bulan September-Oktober 2013. Subjek pada penelitian ini, satu kelas sebagai sampel penelitian kelas X Tata Boga 4, sebanyak 38 siswa, diambil secara random dan satu kelas yaitu kelas X Tata Boga 1, sebanyak 36 siswa untuk uji instrumen. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes kognitif. Untuk uji validitas instrumen tes menggunakan program Iteman dengan hasil 24 butir soal yang valid dan 1 butir soal gugur dari keseluruhan 25 butir soal. Nilai reliabilitas alpha 0,906. Metode analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif, kualtatif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : dari hasil sebelum perlakuan (treatment) pada pertemuan 1 (pertama) diberikan pretest sebesar 5,4211 dan posttest sebesar 6,7789, pertemuan 2 (dua) diberikan pretest sebesar 5,5158 dan posttest sebesar 7,5263, dan pada pertemuan 3 (tiga) diberikan pretest sebesar 5,9316 dan posttest sebesar 8,3132. Pada hasil uji-t perhitungan multivariat diperoleh nilai F hitung sebesar 28,412, kemudian nilai Fhitung dikonsultasikan dengan nilai Ftabel pada taraf signifikansi α = 0,05, diperoleh Ftabel3,07; dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena nilai Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (Fhitung28,412>Ftabel3,07), dan nilai signifikansi sebesar 0,212 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,000<0,05), sehingga hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa pada tiap Pertemuan 1, 2, dan 3 terdapat Pengaruh Penggunaan Metode Cooperative Learning Model Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Peningkatan Pemahaman Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia Siswa Kelas X Jasa Boga SMKN 1 Praya Lombok Tengah. Kata kunci : Pemahaman Belajar Siswa, Student Team Achievement Division (STAD)

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 11 Jun 2015 01:00
Last Modified: 29 Jan 2019 23:25
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20338

Actions (login required)

View Item View Item