Pengembangan Media Interaktif Bumbu Indonesia Sebagai Bahan Pengayaan Untuk Siswa SMK Jasa Boga

Farida, Dwi Hardjanti (2015) Pengembangan Media Interaktif Bumbu Indonesia Sebagai Bahan Pengayaan Untuk Siswa SMK Jasa Boga. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Farida Dwi Hardjanti 09511241033.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Pengembangan Media Interaktif Bumbu Indonesia Sebagai Bahan Pengayaan Untuk Siswa SMK Jasa Boga Oleh : Farida Dwi Hardjanti 09511241033 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk(1) menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan unit kompetensi bumbu Indonesia, (2) merancang media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan unit kompetensi bumbu Indonesia, (3) mengembangkanmedia pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan unit kompetensi bumbu Indonesia menggunakan Adobe Flash CS3, (4) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan unit kompetensi bumbu Indonesia dilihat dari unsur materi, teknis, dan tanggapan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan(Research and Development) dengan menggunakan model 4D yaitu : (1) Define,(2) Design,(3) Develop,(4) Disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Boga2 sebanyak 30 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptifdengan mengungkapkan persentase setiap aspek yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini adalah (1)keterangan mengenai keterbatasan media yang digunakan serta masih kurangnya pemahaman siswa mengenai materi bumbu Indonesia sehingga dibutuhkan media yang dapat memuat uraian materi, gambar, dan aplikasi bumbu dalam masakan Indonesia serta dapat digunakan secara mandiri oleh siswa sebagai bahan pengayaan,(2) flow chart dan storyboard sebagai pedoman pengembangan media serta instrumen penilaian kelayakan media, (3) media interaktif bumbu Indonesia yang sudah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi,(4) hasil penilaian kelayakan media interaktif bumbu Indonesia dari ahli media dan ahli materi masing-masing adalah 100%. Hasil penilaian media interaktif bumbu Indonesia oleh siswa dengan persentase pada tiap aspek adalah : a) aspek kandungan kognisi 96,67%, (b) aspek kemudahan navigasi 100%, (c) aspek artistik dan estetika 87,33%, (d) aspek komunikasi visual 98,89%, (e) aspek fungsi keseluruhan 96,67%. Berdasarkan penilaian oleh siswa tersebut maka didapatkan nilai rata-rata sebesar 95,91% sehingga dapat dikatakan media interaktif bumbu Indonesia yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan pengayaan untuk siswa SMK Jasa Boga. Kata kunci : pengembangan, media pembelajaran, bumbu Indonesia, Adobe Flash CS3

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 10 Jun 2015 03:32
Last Modified: 29 Jan 2019 23:24
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20298

Actions (login required)

View Item View Item