PENYELENGGARAAN MAKAN UNTUK TARUNA DI AKADEMI MILITER

Dwi, Sutanti (2015) PENYELENGGARAAN MAKAN UNTUK TARUNA DI AKADEMI MILITER. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Dwi Sutanti 10511241024.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

PENYELENGGARAAN MAKAN UNTUK TARUNA DI AKADEMI MILITER Oleh: Dwi Sutanti 10511241024 ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) penyelenggaraan makan taruna dilihat dari sisi kebutuhan gizi penerima makanan, biaya yang tersedia, ketentuan-ketentuan institusi, tenaga kerja, sarana dan prasarana, variasi menu, siklus menu, iklim dan musim, kebiasaan makan untuk taruna di Akademi Militer; 2) kesesuaian asupan makanan yang disajikan dengan standar yang digunakan di AkademiMiliter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data penelitian adalah pengelola penyelenggaraan makan untuk taruna di Akademi Militer dan taruna. Tempat penelitian di Akademi Militer yang berlokasi di Kota Magelang pada bulan Januari-September 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tarunatingkattiga yang berjumlah223 taruna. Ukuran sampel penelitian sebanyak 135 taruna ditentukan dengan rumus Harry King, selanjutnya sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Uji validitas instrument dengan expert judgement oleh pembimbing dan 2 ahli dari dosen Pendidikan Teknik Boga serta Perwira Urusan Gizi Akmil dengan hasil valid. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) penyelenggaraan makan untuk taruna di Akademi Militer membutuhkan energi 3515,4 kkal, biaya yang tersedia Rp.31.000/taruna/hari. Penyelenggaraan makan diatur dengan berbadai aturan baik dari kandungan gizi yang tersedia, peraturan pegawai, dan ketentuan-ketentuan Akademi Militer lainnya. Penyelenggaraan makan dilakukan oleh TNI AD dan PNS, sarana dan prasarana yang tersedia cukup baik untuk penyelenggaraan makan institusi. Variasi menu terdiri dari variasi teknik olah, bahan, warna, tekstur dan aroma makanan. Siklus menu dilakukan selama satu bulan sesuai jumlah hari yang ada pada bulan tersebut. Iklim dan musim tidak berpengaruh pada penyusunan menu karena rekanan biasanya menyediakan bahan yang dipesan. Menu yang disajikan bersifat netral atau tidak khas dari daerah tertentu. 2) Asupan makanan untuk taruna di Akademi Militer diatur dalam Juknis Danjen Akabri Nomor: Juknis/09/VII/1981 tanggal 22 Juli 1981. Kandungan energi, karbohidrat, lemak, protein dan sebagian vitamin yang disediakan pada menu makan untuk taruna sudah memenuhi standar yang ditetapkan, namun beberapa zat gizi belum memenuhi standar gizi yang ditetapkan di Akademi Militer. Kata kunci: Penyelenggaraan makan, Taruna, Akademi Militer

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 08 Jun 2015 02:58
Last Modified: 29 Jan 2019 23:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20099

Actions (login required)

View Item View Item