PELAKSANAAN MANAJEMEN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU INSAN KAMIL KARANGANYAR

Ariniy, Nuur Al Faaizati (2015) PELAKSANAAN MANAJEMEN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU INSAN KAMIL KARANGANYAR. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Ariniy Nuur Al Faaizati 10511241033.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

PELAKSANAAN MANAJEMEN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU INSAN KAMIL KARANGANYAR Oleh : Ariniy Nuur Al Faaizati 10511241033 ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui perencanaan makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil, (2) mengetahui pengorganisasian makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil, (3) mengetahui pelaksanaan makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil, (4) mengetahui pengawasan makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 5 sebanyak 95 orang. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sesuai dengan tabel Isaac & Michael dengan perhitungan kesalahan sebesar 5% dan didapat sampel sebanyak 75 siswa. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari 2015. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara (interview) dan angket (kuesioner). Validitas instrumen berupa wawancara dilakukan dengan cara expert judgment sedangkan angket dengan program SPSS versi 16.0. Pada instrumen angket didapatkan hasil instrumen angket reliable sebesar 0,755. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa : (1) perencanaan makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil meliputi perencanaan menu, SDM, dan biaya sudah sesuai dengan apa yang direncanakan, (2) pengorganisasian makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil meliputi perencanaan menu, SDM, dan biaya sudah dilaksanakan dengan baik, (3) pelaksanaan menu makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil yang meliputi laukpauk, syaur, dan porsi makan siang dalam kategori tinggi 25,3% (19 siswa), kategori cukup 66,7% (50 siswa), kategori rendah 6,7% (5 siswa), dan kategori kurang 1,3% (1 siswa), sedangkan pelaksanaan SDM makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil yang meliputi keterlibatan pihak katering saat proses pelaksanaan makan siang dalam kategori tinggi 25,3% (19 siswa), kategori cukup 60% (45 siswa), kategori rendah 12% (9 siswa), dan kategori kurang 2,7% (2 siswa), (4) pengawasan pelaksanaan makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Kamil meliputi perencanaan menu, SDM, dan biaya sudah dilaksanakan dengan baik . Kata kunci : Pelaksanaan Manajemen, Makan Siang Siswa

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 04 Jun 2015 00:41
Last Modified: 29 Jan 2019 23:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/19893

Actions (login required)

View Item View Item