HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, SIKAP TERHADAP GIZI DAN POLA KONSUMSI SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

Shely Rosita, Dewi (2015) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, SIKAP TERHADAP GIZI DAN POLA KONSUMSI SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
6.pdf

Download (22MB) | Preview

Abstract

HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, SIKAP TERHADAP GIZI DAN POLA KONSUMSI SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMKN 6 YOGYAKARTA Shely Rosita Dewi 08511244007 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengetahuan gizi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta, (2) mengetahui sikap terhadap gizi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta, (3) mengetahui pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta, (4) mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta, (5) mengetahui hubungan antara sikap terhadap gizi dengan pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta, (6) mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, sikap terhadap gizi dan pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta. Penelitian ini termasuk penelitian survei. Penelitian ini menggunakan populasi sebesar 95 siswa yang diambil dari seluruh siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sebanyak 50 sampel. Waktu penelitian pada bulan Febuari 2013-Juni 2013. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pengetahuan, angket dan formulir food frequency. Validitas instrumen diuji menggunakan korelasi Product Moment. Reliabilitas instrumen diuji menggunakan rumus Alpha cronbach. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji persyaratan analisis dan analisis korelasi Pearson dengan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 for Windows. Penelitian menunjukkan: (1) pengetahuan gizi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta 58% pada kategori baik, cukup 32% dan kurang 10%, (2) sikap terhadap gizi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMK Negeri Yogyakarta 48% pada kategori cukup, kurang 18% dan baik 34%, (3) pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMK Negeri Yogyakarta 38% pada kategori cukup, kurang 32% dan baik 30%, (4) ada hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan gizi terhadap pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta dengan signifikansi r 0,545 > α 0,05, (5) ada hubungan positif yang signifikan antara sikap terhadap gizi dengan pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta dengan signifikansi r 0,521 > α 0,05, (6) ada hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan gizi dan sikap terhadap gizi dengan pola konsumsi siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga SMKN 6 Yogyakarta dengan signifikansi r 0,630 > α 0,05. Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Sikap terhadap Gizi, Pola Konsumsi

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Dwi Surtiawan
Date Deposited: 26 May 2015 02:14
Last Modified: 29 Jan 2019 22:49
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/19392

Actions (login required)

View Item View Item