HASANAH, RUSTIYATUN (2015) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL PADA PEMBELAJARAN BASIC COMPETENTION METHOD OF COOKERY (BCMC) DI SMK NEGERI 1 SEWON BANTUL YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik UNY.
|
Text
1. HALAMAN Pendahuluan.pdf Download (65kB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB I - V.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
Text
3. Lampiran.pdf Download (38kB) | Preview |
|
|
Text
4. DATA NILAI.pdf Download (444kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) dilihat dari : 1) Pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan modul, 2) Efektivitas penggunaan modul berdasarkan hasil evaluasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif. Subyek penelitian adalah seorang guru mata pelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) dan siswa kelas 1 Program Keahlian Restoran SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta dengan populasi sebanyak 106 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik prosentase, sebanyak 35 siswa (33 %). Obyek penelitian adalah pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan modul dan efektivitas penggunaan modul pada pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan observasi. Analisa datanya dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dengan teknik prosentase. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa: 1) Pelaksanan pembelajaran dengan modul “Mengidentifikasi dan Mengklasifikasi Jenis Kaldu dan Saos” pada pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) meliputi : membuka pelajaran, menyampaian materi pelajaran, penggunaan metode mengajar, penggunaan media pembelajaran, pemberian penguat, pengelolaan kelas, dan menutup pelajaran. 2) Efektivitas penggunaan modul “Mengidentifikasi dan Mengklasifikasi Jenis Kaldu dan Saos” pada pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC)berdasarkan hasil evaluasi belajar siswa meliputi : Evaluasi I dengan skor 82.68 termasuk efektif, Evaluasi II dengan skor 83.00 termasuk efektif, Evaluasi III dengan skor 80.46 termasuk efektif, dan Skor Rerata Evaluasi I, Evaluasi II dan Evaluasi III dengan skor termasuk efektif 82.07. Kata Kunci: Efektivitas, Penggunaan modul, Pembelajaran BCMC, , Hasil evaluasi belajar
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT |
Date Deposited: | 20 May 2015 00:12 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 22:31 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18873 |
Actions (login required)
View Item |