EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL PADA PEMBELAJARAN BASIC COMPETENTION METHOD OF COOKERY (BCMC) DI SMK NEGERI 1 SEWON BANTUL YOGYAKARTA

HASANAH, RUSTIYATUN (2015) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL PADA PEMBELAJARAN BASIC COMPETENTION METHOD OF COOKERY (BCMC) DI SMK NEGERI 1 SEWON BANTUL YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik UNY.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN Pendahuluan.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I - V.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Lampiran.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. DATA NILAI.pdf

Download (444kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) dilihat dari : 1) Pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan modul, 2) Efektivitas penggunaan modul berdasarkan hasil evaluasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif. Subyek penelitian adalah seorang guru mata pelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) dan siswa kelas 1 Program Keahlian Restoran SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta dengan populasi sebanyak 106 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik prosentase, sebanyak 35 siswa (33 %). Obyek penelitian adalah pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan modul dan efektivitas penggunaan modul pada pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan observasi. Analisa datanya dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dengan teknik prosentase. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa: 1) Pelaksanan pembelajaran dengan modul “Mengidentifikasi dan Mengklasifikasi Jenis Kaldu dan Saos” pada pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC) meliputi : membuka pelajaran, menyampaian materi pelajaran, penggunaan metode mengajar, penggunaan media pembelajaran, pemberian penguat, pengelolaan kelas, dan menutup pelajaran. 2) Efektivitas penggunaan modul “Mengidentifikasi dan Mengklasifikasi Jenis Kaldu dan Saos” pada pembelajaran Basic Competention Method of Cookery (BCMC)berdasarkan hasil evaluasi belajar siswa meliputi : Evaluasi I dengan skor 82.68 termasuk efektif, Evaluasi II dengan skor 83.00 termasuk efektif, Evaluasi III dengan skor 80.46 termasuk efektif, dan Skor Rerata Evaluasi I, Evaluasi II dan Evaluasi III dengan skor termasuk efektif 82.07. Kata Kunci: Efektivitas, Penggunaan modul, Pembelajaran BCMC, , Hasil evaluasi belajar

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT
Date Deposited: 20 May 2015 00:12
Last Modified: 29 Jan 2019 22:31
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18873

Actions (login required)

View Item View Item