Purba, Elga Sonia (2013) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL DARI BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
|
Text
ARTIKEL SKRIPSI.pdf Download (265kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat ragi dan lama fermentasi terhadap kadar etanol yang diperoleh melalui fermentasi biji alpukat. Subjek dalam penelitian adalah biji alpukat, sedangkan objek penelitian adalah kadar etanol yang diperoleh pada berbagai lama fermentasi melalui proses fermentasi biji alpukat. Penelitian ini diawali dengan pembuatan tepung biji alpukat yang selanjutnya akan dihidrolisis dengan H2SO4 0,3 M, dan difermentasi untuk menghasilkan etanol. Konsentrasi glukosa dianalisis dengan metode Nelson-Somogyi kemudian dilanjutkan dengan spectronic 20 Genesys. Kadar etanol dianalisis menggunakan kromatografi gas (Gas Cromatography). Variasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah variasi berat ragi, yaitu 6%, 8%, dan 10% (b/v) dari volume starter dan variasi lama fermentasi, yaitu 24, 48, 72, 96, 120, dan 144 jam. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh berat ragi optimum yang digunakan untuk fermentasi pada pembuatan etanol biji alpukat adalah 10% (b/v). Lama fermentasi optimum pada pembuatan etanol biji alpukat adalah 96 jam dengan kadar etanol sebesar 1,519% (v/v). Kata Kunci: fermentasi, etanol, biji alpukat
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 07 May 2015 01:36 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 22:08 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18278 |
Actions (login required)
View Item |