PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL DARI BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill)

Purba, Elga Sonia (2013) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL DARI BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL SKRIPSI.pdf

Download (265kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat ragi dan lama fermentasi terhadap kadar etanol yang diperoleh melalui fermentasi biji alpukat. Subjek dalam penelitian adalah biji alpukat, sedangkan objek penelitian adalah kadar etanol yang diperoleh pada berbagai lama fermentasi melalui proses fermentasi biji alpukat. Penelitian ini diawali dengan pembuatan tepung biji alpukat yang selanjutnya akan dihidrolisis dengan H2SO4 0,3 M, dan difermentasi untuk menghasilkan etanol. Konsentrasi glukosa dianalisis dengan metode Nelson-Somogyi kemudian dilanjutkan dengan spectronic 20 Genesys. Kadar etanol dianalisis menggunakan kromatografi gas (Gas Cromatography). Variasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah variasi berat ragi, yaitu 6%, 8%, dan 10% (b/v) dari volume starter dan variasi lama fermentasi, yaitu 24, 48, 72, 96, 120, dan 144 jam. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh berat ragi optimum yang digunakan untuk fermentasi pada pembuatan etanol biji alpukat adalah 10% (b/v). Lama fermentasi optimum pada pembuatan etanol biji alpukat adalah 96 jam dengan kadar etanol sebesar 1,519% (v/v). Kata Kunci: fermentasi, etanol, biji alpukat

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 07 May 2015 01:36
Last Modified: 29 Jan 2019 22:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18278

Actions (login required)

View Item View Item