Anas, Argo Khoirul (2012) PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP SIFAT MEKANIK SELULOSA BAKTERI DARI AIR KELAPA (Cocos nucifera). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
![]() |
Text
ABSTRAK.docx Download (12kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kitosan yang dapat menghasilkan selulosa-kitosan bakteri dengan sifat mekanik optimum dan mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap sifat mekanik, gugus fungsi, foto penampang lintang, dan kristalinitas selulosa bakteri dari air kelapa. Setelah melalui proses fermentasi selama 5 hari, selulosa bakteri dikeringkan. Selulosa-kitosan bakteri dibuat dengan cara merendam selulosa bakteri kering di dalam larutan kitosan 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; dan 3,0% (m/v) selama 6 jam. Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji sifat mekanik menggunakan tensile tester, uji kristalinitas menggunakan XRD(X-Ray Diffraction), uji gugus fungsi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infrared), dan uji foto penampang melintang menggunakan SEM (Scanning Electron Microscope). Selulosa-kitosan bakteri 0,5% memiliki sifat mekanik optimum. Penambahan kitosan dapat menurunkan perpanjangan saat putus, meningkatkan kuat putus, dan meningkatkan modulus Young selulosa bakteri. Kristalinitas menurun dengan penambahan kitosan 0,5% dari 30,43% menjadi 15,38%. Hasil uji gugus fungsi menunjukkan adanya interaksi antara selulosa bakteri dengan molekul kitosan. Selain itu, foto SEM menunujukkan bahwa selulosa bakteri terdiri dari benang-benang fibril yang rapat sehingga dapat membentuk lapisan sedangkan selulosa-kitosan bakteri 0,5% terdiri dari lapisan-lapisan yang terdiri dari lapisan selulosa bakteri dan lapisan kitosan. Kata Kunci: Kitosan, Selulosa Bakteri, Selulosa-Kitosan Bakteri, dan Sifat Mekanik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 04 May 2015 07:48 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 22:00 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18082 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |