PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas Comosus) TERHADAP KETENGIKAN MINYAK KELAPA

Marmawidi, Gagat Fajar (2012) PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas Comosus) TERHADAP KETENGIKAN MINYAK KELAPA. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH NANAS.docx

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah nanas terhadap ketengikan minyak kelapa. Subjek penelitian adalah ekstrak buah nanas, sedangkan objek penelitian adalah aktivitas antioksidan ekstrak buah nanas terhadap ketengikan minyak kelapa. Metode yang digunakan untuk mengekstrak buah nanas adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji peroksida yang dihitung sebagai persen penghambatan oksidasi dengan pembanding suatu kontrol, yaitu minyak kelapa tanpa penambahan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah nanas mampu menghambat proses oksidasi. Pada uji peroksida diperoleh bahwa semakin besar ekstrak buah nanas yang ditambahkan pada minyak kelapa, maka aktivitas antioksidan semakin besar. Semakin besar aktivitas antioksidan, maka ketengikan minyak kelapa semakin kecil pada konsentrasi ekstrak buah nanas yang diujikan pada penelitian ini.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 04 May 2015 07:42
Last Modified: 29 Jan 2019 22:00
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18079

Actions (login required)

View Item View Item