KEMAMPUAN BELAJAR MANDIRI DENGAN MODUL MATA DIKLAT ”MENGGUNAKAN TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN” BAGI PESERTA DIKLAT KELAS I SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

Supriyanti, Heru (2015) KEMAMPUAN BELAJAR MANDIRI DENGAN MODUL MATA DIKLAT ”MENGGUNAKAN TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN” BAGI PESERTA DIKLAT KELAS I SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik UNY.

[img]
Preview
Text
BAB - 0.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV1.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Copy of data-1.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DATA DESKRIPTIF.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
data dispssske.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
data dispssske.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
data indikator blajr mndri.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text
data-1.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
mb heru instrumen skripsi.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Analisis Deskriptif baru.pdf

Download (239kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi kemampuan belajar mandiri dengan modul mata diklat menggunakan teknik dasar pengolahan makanan bagi peserta diklat kelas I SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta diklat kelas I program keahlian restauran SMK Negeri 6 Yogyakarta dengan jumlah 110 orang. Waktu penelitian yaitu bulan Agustus-Desember 2006 bertempat di SMK N 6 Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah metode observasi dan angket. Validitas instrumen yang digunakan yaitu validitas logis dan validitas empiris dengan bantuan komputer program SPSS versi 10, Singgih Santoso (2002). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian peserta diklat dalam mempelajari modul mata diklat menggunakan teknik dasar pengolahan makanan berada pada kategori baik dengan persentase capaian 78,18% dengan rerata 131,35. Untuk indikator belajar mandiri diperoleh nilai capaian sebagai berikut : indikator menyadari serta memiliki tujuan belajar berada pada kategori sangat baik dengan persentase 87,44% dengan rerata 13,99. Indikator menentukan sendiri apa yang dipelajari dan dimana sumber serta sarananya berada pada kategori baik dengan persentase 71,25% dengan rerata 8,55. Indikator disiplin dalam aturan dan perencanaan berada pada kategori baik dengan persentase 76,1% dengan rerata 15,22. Indikator mempunyai strategi/metode belajar yang baik berada pada kategori baik dengan persentase 75,38% dengan rerata 6,03.Indikator belajar secara kritis dan logis berada pada kategori baik dengan persentase 75,25% dengan rerata 9,03. Indikator kebebasan dan keterbukaan berada pada kategori baik dengan persentase 81% dengan rerata 6,48. Indikator keteraturan dan kesungguhan dalam mendalami bahan berada pada kategori baik dengan persentase 76% dengan rerata 6,08. Indikator penguasaan penuh atas bahan yang dipelajari berada pada kategori baik dengan persentase 80,88% dengan rerata 12,94.Indikator Inisiatif dan berani mencoba hal-hal baru berada pada kategori baik dengan persentase 66,58% dengan rerata 7,99.Indikator keyakinan akan kemampuannya sendiri, percaya diri berada pada kategori baik dengan persentase 78,8% dengan rerata 15,76.Indikator mengatasi kesulitan atau masalah dalam belajar berada pada kategori baik dengan persentase 70,08% dengan rerata 8,41.Indikator berani menilai diri sendiri dan optimis terhadap hasil yang dicapai berada pada kategori baik dengan persentase 81,67% dengan rerata 9,80. Indikator meningkatkan motivasi belajar serta memacu diri untuk belajar secara terus-menerus berada pada kategori sangat baik dengan persentase 85,58% dengan rerata 10,27.Dari keseluruhan indikator belajar mandiri dengan modul mata diklat menggunakan teknik dasar pengolahan makanan diperoleh nilai capaian tertinggi yaitu indikator menyadari serta memiliki tujuan belajar dan nilai capaian terendah pada indikator inisiatif dan berani mencoba hal-hal baru.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT
Date Deposited: 27 Apr 2015 06:39
Last Modified: 29 Jan 2019 21:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/17574

Actions (login required)

View Item View Item