KAJIAN PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA BROWNIES SEBAGAI PRODUK UNGGULAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL

LELISATRI, TISSKI (2015) KAJIAN PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA BROWNIES SEBAGAI PRODUK UNGGULAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL. S1 thesis, Fakultas Teknik UNY.

[img]
Preview
Text
PENGESAHAN.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I skripsi.pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text
anava tk kesukaan brownies tepung ubi jalar putih.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Analisis kadar serat kasar.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Tabel haccp.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 2.pdf

Download (506kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah 1)Mengetahui formula brownies Tepung Ubi Jalar Putih (TUJP), 2)Mengetahui perbedaan tingkat kesukaan konsumen dari brownies TUJP, 3)Mengetahui kadar serat kasar dari ubi jalar putih mentah, TUJP, brownies standar, brownies TUJP, 4)Mengetahui kandungan gizi berdasarkan analisis proksimat dan tekstur dari brownies TUJP yang paling disukai, 5)Mengetahui analisis biaya dari brownies TUJP yang paling disukai, 6)Mengetahui penerapan HACCP pada produk brownies TUJP sehingga terjamin keamanannya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Obyek penelitian ini adalah produk brownies. Variable dalam penelitian ini terletak pada jumlah tepung ubi jalar putih yang digunakan untuk subtitusi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan sistem metode blok lengkap yaitu dengan 3 kali ulangan percobaan dan 2 kali ulangan sampel. Penelitian ini meliputi 6 tahap yaitu:, 1)Pembuatan brownies dengan subtitusi TUJP, 2)Pengujian tingkat kesukaan masyarakat pada brownies TUJP, 3)Analisis serat kasar dilakukan pada brownies standar, ubi jalar putih mentah, TUJP, dan brownies TUJP serta analisis tekstur dilakukan pada brownies standar dan brownies TUJP yang paling disukai sedangkan analisis proksimat dilakukan pada brownies TUJP yang paling disukai, 4)Analisis biaya pada produk brownies TUJP yang paling disukai, 5)Analisis HACCP pada produk brownies TUJP yang paling disukai. Data uji kesukaan dan data analisis serat kasar yang diperoleh diolah dengan anava satu jalur dengan taraf signifikansi 5% yang dilanjutkan dengan LSD. Data analisis tekstur diolah dengan T-Test untuk mengetahui tingkat keempukan brownies. Data analisis proksimat digunakan untuk mengetahui kandungan kalori brownies TUJP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Formula yang digunakan untuk analisis adalah formula 3 (100%) karena paling banyak menggunakan TUJP. Resep brownies TUJP adalah 250 g TUJP,350 g coklat chollatta, 380 g margarine, 250 g gula pasir, 8 butir telur, 55 g coklat bubuk dan 50 g kacang kenari,yang menghasilkan 32 potong. 2)Dari ketiga formula brownies TUJP cukup disukai konsumen dan tidak terdapat perbedaan signifikan tingkat kesukaan terhadap formula brownies TUJP. 3)Kadar serat kasar dari brownies standar 2,647 g, ubi jalar putih 6,393 g, TUJP 1,949 g, dan brownies TUJP 17,849 g. Brownies TUJP memiliki kandungan serat kasar yang tinggi dapat menjadikan brownies sebagai produk unggulan yang berpotensi menjadi makanan fungsional yang dapat mencegah penyakit kanker kolon, divertikulosis, konstipasi (sembelit), dan hipertensi. 4)Brownies TUJP memiliki kadar lemak 28,04423%, protein 5,64785%, karbohidrat 42,45045%, kadar air 22,20421% dan kadar abu 1,65325% dan hasil analisis tekstur brownies standar adalah 0,1678 mm/min dan brownies TUJP 1,1152 mm/min menunjukkan bahwa brownies TUJP memiliki tekstur produk yang masih dalam batas disukai konsumen. 5)Harga jual brownies TUJP yang paling disukai Rp. 1.800 per potong dengan BEP ½ resep/hari. 6)Penerapan HACCP pada brownies TUJP yang dilakukan adalah Control Point (CP) pada tahap penerimaan bahan,penyimpanan bahan basah dan kering, penyimpanan TUJP, pengemasan brownies dan penyajian atau penyimpanan. Sedangkan tahap Critical Control Point (CCP) dilakukan saat pengovenan pada pembuatan TUJP dan pengovenan brownies TUJP. Kata kunci: ubi jalar putih, tepung ubi jalarputih (TUJP) , brownies,Produk Unggulan dan makanan fungsional

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT
Date Deposited: 27 Apr 2015 03:24
Last Modified: 29 Jan 2019 21:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/17569

Actions (login required)

View Item View Item