PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK DARI BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.)

RAHAYU, IKA SRI (2011) PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK DARI BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
abstrak indonesia.doc

Download (28kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut heksana dan pelarut toluena serta waktu ekstraksi terhadap rendemen minyak hasil ekstraksi dari biji kecipir dan untuk mengetahui karakter minyak biji kecipir yang diekstraksi dengan pelarut n-heksana dan toluena pada kondisi optimum. Metode penelitian ini meliputi 3 tahap. Tahap pertama yang dilakukan yaitu preparasi biji kecipir yang meliputi penghalusan biji dan pemanasan menggunakan oven pada suhu 60°C untuk menghilangkan kandungan air. Tahap kedua yaitu ekstraksi minyak dari biji kecipir dengan pelarut n-heksana dan toluena dan waktu ekstraksi 60, 90, dan 120 menit. Tahap ketiga yaitu penentuan rendemen minyak biji kecipir dari tiap kondisi ekstraksi dan penentuan karakter minyak biji kecipir yang diekstraksi pada kondisi optimum meliputi angka penyabunan, angka iodin, angka peroksida, indeks bias dan kadar tokoferol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi dalam hal ini jenis pelarut dan waktu ekstraksi mempengaruhi rendemen dan karakter minyak biji kecipir. Kondisi optimum untuk memperoleh rendemen maksimal minyak biji kecipir yaitu dengan ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana pada waktu ekstraksi 120 menit, rendemen yang diperoleh 19,82 % (b/b). Karakter minyak biji kecipir yang diekstraksi dengan pelarut n-heksana meliputi : angka penyabunan 162,066 mg KOH/g; angka iodin 100,018 g iod/g; angka peroksida 4,26 meq/kg; indeks bias 1,463°; dan kadar tokoferol 67,360 ppm. Karakter minyak biji kecipir yang diekstraksi dengan pelarut meliputi : angka penyabunan 171,187 mg KOH/g; angka iodin 127,047 g iod/100g; angka peroksida 2,13 meq/kg; indeks bias 1,470°; dan kadar tokoferol 85,967 ppm. Kata kunci : minyak kecipir, kondisi ekstraksi, karakter minyak

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 23 Apr 2015 07:57
Last Modified: 29 Jan 2019 21:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/17462

Actions (login required)

View Item View Item