PENGARUH KONSENTRASI RAGI TAPE DAN LAMA FERMENTASI DALAM PEMBUATAN BIOETANOL MENGGUNAKAN SUBSTRAT BONGGOL PISANG

Prasetyo, Eko (2012) PENGARUH KONSENTRASI RAGI TAPE DAN LAMA FERMENTASI DALAM PEMBUATAN BIOETANOL MENGGUNAKAN SUBSTRAT BONGGOL PISANG. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
PENGARUH KONSENTRASI RAGI TAPE DAN LAMA FERMENTASI DALAM PEMBUATAN BIOETANOL MENGGUNAKAN.docx

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi ragi tape dan lama fermentasi dalam pembuatan bioetanol menggunakan substrat bonggol pisang. Ragi tape dan bubur bonggol pisang dicampur dengan berbagai konsentrasi ragi tape yang dinyatakan persen (%b/b), kemudian difermentasi selama 3 hari. Variasi konsentrasi ragi tape yang digunakan adalah 0,3%, 0,4%, 0,5%, dan 0,6%. Konsentrasi ragi tape yang menghasilkan kadar bioetanol tertinggi digunakan untuk proses fermentasi dengan variasi lama fermentasi. Variasi lama fermentasi yang digunakan adalah 2, 3, 4, dan 5 hari. Cairan hasil fermentasi disentrifugasi kemudian dianalisis kualitatif menggunakan metode Micro Conway Diffussion dilanjutkan dengan analisis kuantatif menggunakan spektrofotometer. Pengaruh variasi konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap kadar bioetanol diuji secara statistik menggunakan ANAVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar bioetanol paling tinggi pada variasi konsentrasi ragi tape adalah 0,6% dengan kadar sebesar 8,927% (v/v), sedangkan kadar bioetanol paling tinggi pada variasi lama fermentasi adalah 4 hari dengan kadar sebesar 11,294% (v/v).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 23 Apr 2015 07:46
Last Modified: 29 Jan 2019 21:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/17460

Actions (login required)

View Item View Item